モデルで俳優の佐々木希さんが12月22日、自身のYouTubeチャンネルを更新。クリスマスディナーを作る様子を公開し、ファンを驚かせています。
佐々木さんは、さまざまな手料理をYouTubeで披露しており、以前には帰宅後に急いで作ったギョーザが話題になりました。今回はクリスマスが近づくなか、「子どもがワクワクしている」というクリスマスディナーを一足早く作っていきます。
まずはローストチキン用の丸鶏を中の部分まで水洗いし、しっかり水分を拭き取りました。塩、コショウでもんで下味をつけたらラップをかけ、冷蔵庫で寝かせます。
次はケーキ作り。ショートケーキをスポンジから作っていくようです。卵と砂糖をボウルに入れ、電動ミキサーで角が立つまで混ぜたら小麦粉をふるい、湯煎したバターと生クリームを混ぜたものを投入。型に流し込み、予熱したオーブンで焼きました。
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この間にクリームシチューを作っていきます。ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ブロッコリーを切っているとケーキが焼けたので型から外し、粗熱を取ります。
オーブンが空いたので、寝かせておいた丸鶏を入れました。丸鶏の周りには切った野菜を敷き詰めます。また、しょうゆ、ハチミツ、塩、酒でグレイビーソースも作っておきます。
クリームシチュー作りに戻り、バターを溶かした鍋で鶏肉を焦げ目がつくまで焼きます。タマネギ、小麦粉を入れたら水、コンソメキューブを投入。塩、コショウで味を調え、オーツミルク、スライスチーズを加えて煮込み、最後に蒸した野菜を入れたら完成です。
丸鶏がいい具合に焼けたのでソースをかけ、アルミホイルをのせて再度オーブンで“蒸し焼き”にしました。
ここでケーキを仕上げます。泡立てた生クリームをスポンジケーキに塗り、イチゴやサンタクロースの装飾で飾り付けました。
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最後にローストチキンが完成! 途中、敷き詰めた野菜はいったん取り出し、再び戻して焼き加減を調整していました。詳しい作り方は動画で確認できます。
佐々木さんは、100円ショップで購入したというトナカイのカチューシャを着用して実食します。ローストチキンは中までしっとりと仕上がり「大成功」。クリームシチューもおいしかったそうです。ケーキは子どもたちのために取っておくことにしました。
佐々木さんの手際の良さが光る料理風景に、コメント欄では「すごいの一言に尽きます……大尊敬です」「ケーキまで手作りするなんて最強でしょ」「素敵すぎます」「こんなお母さんになりたい」といった声が上がっています。
画像引用:YouTubeチャンネル「佐々木 希(仮)」
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