旬のきのこをたっぷり味わえるレシピ。きのこは炒め方で旨味の出方が違うのをご存じでしたか!?今回のレシピでは、きのこのおいしい炒め方、そして旨味を引き出す調味料の合わせ方をご紹介します。
▼シンプルながら旨味爆発!!
旬のきのこを数種類合わせて炒めただけのレシピですが、様々なコツがしっかり書かれています。知っておくときのこ料理が格段においしく仕上がりますよ。
ビックリするほど旨い!きのこソテー(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6751043)
by こじまぽん助
きのこってこんなにおいしかったんだ!と思える、きのこを最もおいしく食べられる調理法を伝授します。
実際にこのレシピで作った人の感想
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも、「きのこの香りが全然違う」「水分が出ないので食感が良い」など、おいしく仕上げる知っておきたい知識満載で喜ばれています。
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きのこは旨味の出る温度でじっくり加熱をするのがポイント。余計な水分が出ないので味がしっかりと凝縮されます。また、いくつかの旨味成分をかけ合わせることで、本当においしく仕上がるんです。すぐ試したくなる知識がたくさんつまっていますね!ぜひこのレシピで旬のきのこを堪能してください。
執筆:早藤千紘
管理栄養士、食学士、野菜ソムリエ。 大手企業の社員食堂栄養士、有名クッキングスクールの講師、食学士としてセミナー講師などを経験。現在は自身の子育てをメインに、管理栄養士の資格を活かして、食事と健康・美容の大切な繋がりや、子どもへの食育の大切さを多くの方に知っていただけるよう活動中。