今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『ミックスベリータルトの作り方』というたろり@お菓子作りさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
見た目華やかな、ミックスベリーのタルト。 冷凍ベリーも使いつつ、ベチャッとならないようにところどころ気をつけています。
ポイントは3つ↓
・冷凍ベリーは必ず自然解凍し、キッチンペーパーで水気を取っておく
・いちご、ブルーベリーはなるべく冷凍のを使わず、フレッシュを用意する(ブルーベリーは手に入らなければ無理に入れなくていい)
・ホイップクリームをクリームチーズを加え、しっかりよれにくいクリームに
ミックスベリータルトの作り方
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タルト作りの動画を多数投稿しているたろりさんが、ミックスベリータルトのレシピを紹介しています。
まずタルト生地を作ります。バターに粉糖、卵、粉と混ぜていきます。ある程度まとまったら手で少しだけこねて、ラップで包んでおきます。冷蔵庫で半日休ませます。
アーモンドクリームをつくります。常温のバターにアーモンドプードルなどの材料を混ぜ込んでいきます。小さめの器に移してラップを張り、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
タルト生地を薄くのばし、バターを塗ったタルト型に敷き込みます。はみ出た生地は内側に折り込みます。端を切り落とし、全体にフォークで穴を開けます。これを冷蔵庫で30分程度休ませます。
クッキングペーパーを敷き、重石をのせます。予熱したオーブンで15分焼いた後、重石を取り除いて10分焼きます。
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タルト型の熱が冷めたら、アーモンドクリームを詰めていきます。これを予熱したオーブンで再び焼きます。
チーズクリームをつくります。常温のクリームチーズをやわらかくし、グラニュー糖、ラム酒、生クリームを順に加えなじませます。これをホイッパーで固めに泡立てます。これをタルト台に塗り広げます。
チーズクリームは味の相性はもちろんばっちり。しかも普通のホイップよりも固めに仕上がるので、冷凍ベリーをのせてもシャバシャバになりにくいのがポイントです。
イチゴ、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー、レッドカラントをいい感じに盛り付けていきます。冷凍ベリーは自然解凍させ、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。イチゴとブルーベリーは解凍するとべちゃっとしてしまうので、フレッシュな物を使っています。
仕上げにシロップをやさしく塗り、セルフィーユを飾ります。アラザン、粉糖を振れば、見た目も味も豪華なタルトの完成です。
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この動画はクリームを混ぜるところ、ベリーを飾るところなど、あらゆる映像がおいしそうです。作業風景を見ているだけでも心が安らぐので、興味を持った方はぜひ視聴してみてください。
視聴者コメント
ベリーとタルト、最高やな
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『ミックスベリータルトの作り方』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44415935
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