お雑煮や年越しそばなどの料理に欠かせない食材である「三つ葉」。年末年始には価格が高騰するほどの人気食材だが、アイラップを使えば手頃なうちに買っておいた三つ葉を正月まで保存できるという。
「これいいっ!」アイラップを使用した三つ葉の保存方法を公開
アイラップは「年末には値段が3〜4倍!?」「今ならまだ間にあう!!!」とコメントして三つ葉の“マル秘”冷凍保存テクニックを公開した。三つ葉は年末になると値上がりするが、冷凍保存できれば安い時期に買いだめして正月に使用することもできる。やり方は以下の通り。
1:三つ葉をサッと洗う
2:ペーパーで水気を取る
3:根っこを落としてザク切りする
4:アイラップに入れて冷凍庫へ
簡単ながらこれさえ実践すれば、正月まで十分に持つとのこと。
|
|
便利な保存方法だが注意点も
またポストと連なる形で、「こんな感じに使いやすくなるよ…!」と冷凍した三つ葉を動画で公開。加えて「葉が粉々になりやすいので取扱注意」ともコメント。実際、SNSユーザーからも「昨年やって取り出したら葉っぱが粉々になったなぁ」という声も。どうやら扱いには注意が必要のようだ。年の瀬になる前にやっておきたい冷凍保存。三つ葉を使う人は、ぜひお試しを。
<参考>
アイラップ 公式X
※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)