お正月のおせちに欠かせないなます。さわやかな味がおいしいのですが、お子さんがあまり食べてくれない…ということも。そこでおすすめなのが、ツナをプラスして作ること。酸味がやわらいでコクがアップし、お子さんも食べられる味に大変身します。
▼塩もみしてからあえるだけ
大根とにんじんをそれぞれ細切りにし、塩もみして水分を抜き、ツナ、砂糖、酢などであえれば完成。おせちとしてだけでなく、日々の常備菜としても活用できる副菜です。
大根と人参とツナのなます風サラダ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2858306)
by moj
80レポ!なます仕立てですが、シーチキンのコクと旨みでサッパリサラダ、大根がモリモリ食べられます!大根消費にぴったり♪
ツナのうまみでモリモリ食べられる!と嬉しい声
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも「食べやすくて家族が喜んでくれました」「息子が喜んで食べてくれました」「ツナのうま味がおいしいです」など、嬉しい声が届いています。
お子さんも喜んで食べてくれるツナ入りの紅白なますをご紹介しました。この時期にぜひ作ってみてください。
|
|