アラビアのスイーツから目が離せない!
近年は「バクラヴァ」や「ドバイチョコ」など、世界中でアラビア圏のスイーツへの関心が高まっています。
クックパッド・アラビアからの情報によると、いま現地では「ビーハイブ・バンズ」と呼ばれるちぎりパンが話題だそう!
今回、現地のレシピをもとに、クックパッドアンバサダーの♪♪maron♪♪さんが、こねないパンにアレンジして作ってくれました。
今回紹介するレシピ
こねない♡ビーハイブバンズ by ♪♪maron♪♪
ビーハイブ・バンズって?
ビーハイブ・バンズとは、型の中で小さなパンがひしめき合っている料理で、その様子がまるでハチの巣(ビーハイブ)のように見えることから、この名前がついているそう。
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このパンはとても人気の高い軽食で、現地では朝食やコーヒー・紅茶のおともに、軽食として親しまれているそうです。
作り方は様々で、中身も塩味のものから甘いものまで、幅広いバリエーションのレシピがあります。
今回は、♪♪maron♪♪さんのレシピをもとに、ビーハイブ・バンズの作り方をご紹介します!
生地はこねずに混ぜるだけ
1. 耐熱容器に砂糖と牛乳を入れてレンジで30秒あたため、ドライイーストと強力粉の半分を加えます。
2. 1をよく混ぜたら塩・ヨーグルト・油を加えて混ぜ、残りの強力粉とベーキングパウダーを加え、ひとまとまりになるまで混ぜます。
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3. 電子レンジで20秒加熱したら12等分にし、チーズと乾燥バジルを混ぜたフィリングを詰めて丸めます。
4. 表面にオリーブオイルを塗り、ラップをして生地がひとまわり大きくなるまで発酵させます。
5. 卵・牛乳・酢を混ぜたものをはけで塗り、ごまを散らしたら、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼いて完成です!
チーズはモッツァレラとピザ用チーズを混ぜると、それぞれのチーズのおいしさが楽しめておすすめ!また、仕上げに塗る卵・牛乳・酢を合わせた卵液が余ったら、春雨スープなどに加えるとおいしく使い切れますよ。
具材はお好みで用意して
♪♪maron♪♪さんのレシピでは定番のチーズフィリングを詰めていましたが、現地では塩味のものから甘いものまで、実にさまざま。お好みでなんでも自由に詰めてみてくださいね。
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こねずに簡単に作れて、食卓に出すと喜んでもらえるアラビアの人気パン「ビーハイブ・バンズ」、ぜひ作ってみてくださいね。
フィリングいろいろ!クックパッド・アラビアのビーハイブ・バンズレシピ
チーズとハーブ
モッツァレラとクリームチーズ
チョコレート
(TEXT:菱路子)
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