アラビアで人気!小さなパンの集まり「ビーハイブ・バンズ」を、こねずに作れるレシピ

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2024年12月28日 09:00  クックパッドニュース

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アラビアのスイーツから目が離せない!

近年は「バクラヴァ」や「ドバイチョコ」など、世界中でアラビア圏のスイーツへの関心が高まっています。

クックパッド・アラビアからの情報によると、いま現地では「ビーハイブ・バンズ」と呼ばれるちぎりパンが話題だそう!

今回、現地のレシピをもとに、クックパッドアンバサダーの♪♪maron♪♪さんが、こねないパンにアレンジして作ってくれました。

今回紹介するレシピ

こねない♡ビーハイブバンズ by ♪♪maron♪♪


ビーハイブ・バンズって?

ビーハイブ・バンズとは、型の中で小さなパンがひしめき合っている料理で、その様子がまるでハチの巣(ビーハイブ)のように見えることから、この名前がついているそう。

このパンはとても人気の高い軽食で、現地では朝食やコーヒー・紅茶のおともに、軽食として親しまれているそうです。

作り方は様々で、中身も塩味のものから甘いものまで、幅広いバリエーションのレシピがあります。

今回は、♪♪maron♪♪さんのレシピをもとに、ビーハイブ・バンズの作り方をご紹介します!

生地はこねずに混ぜるだけ

1. 耐熱容器に砂糖と牛乳を入れてレンジで30秒あたため、ドライイーストと強力粉の半分を加えます。

2. 1をよく混ぜたら塩・ヨーグルト・油を加えて混ぜ、残りの強力粉とベーキングパウダーを加え、ひとまとまりになるまで混ぜます。

3. 電子レンジで20秒加熱したら12等分にし、チーズと乾燥バジルを混ぜたフィリングを詰めて丸めます。

4. 表面にオリーブオイルを塗り、ラップをして生地がひとまわり大きくなるまで発酵させます。

5. 卵・牛乳・酢を混ぜたものをはけで塗り、ごまを散らしたら、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼いて完成です!

チーズはモッツァレラとピザ用チーズを混ぜると、それぞれのチーズのおいしさが楽しめておすすめ!また、仕上げに塗る卵・牛乳・酢を合わせた卵液が余ったら、春雨スープなどに加えるとおいしく使い切れますよ。

具材はお好みで用意して

♪♪maron♪♪さんのレシピでは定番のチーズフィリングを詰めていましたが、現地では塩味のものから甘いものまで、実にさまざま。お好みでなんでも自由に詰めてみてくださいね。

こねずに簡単に作れて、食卓に出すと喜んでもらえるアラビアの人気パン「ビーハイブ・バンズ」、ぜひ作ってみてくださいね。

フィリングいろいろ!クックパッド・アラビアのビーハイブ・バンズレシピ

チーズとハーブ


モッツァレラとクリームチーズ


チョコレート


(TEXT:菱路子)

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