じつはクックパッドでは世界中の人が投稿したレシピが見られるって知っていましたか?グローバル展開している各国のクックパッドから話題のレシピを教えてもらいました。
びっくり!本場ギリシャでは「グリークヨーグルト」をこう食べる
水分を切ってもっちりと濃厚な味わいの「グリークヨーグルト」。日本ではフルーツやグラノーラを合わせた食べ方がポピュラーですが、本場ギリシャでは別の食べ方が人気なんです。
今回はクックパッド・ギリシャから、おすすめのグリークヨーグルトレシピ「ザジキ」を教えてもらいました。
本場ギリシャで人気の食べ方
ギリシャ本場のヨーグルトソース「Tzatziki(ザジキ)」
「ザジキ」はギリシャで最も有名な伝統のヨーグルト料理。クリーミーな舌触りとピリッとした風味が特徴で、グリルした肉やポテト、ローストした野菜やパンにディップしたり、サラダのドレッシングにしたりといった食べ方があります。
|
|
「ギロ」や「スプラキ」といった現地料理にも欠かせません。
また、ヨーグルトに、にんにくやきゅうりなど、体が喜ぶ食材がたくさん。罪悪感なく楽しめる点も人気なのだそう。
「ザジキ」の作り方
材料
きゅうり …… 1本
水切りヨーグルト …… 大さじ10(150g〜180g程度)
すりおりしにんにく …… 1片
ディル (みじん切り) …… 小さじ1
酢、オリーブオイル …… 各小さじ1〜2
塩 …… 少々
ディルが手に入りにくい場合は、パセリやミントで代用できます。
また水切りヨーグルトがない場合は、プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターやガーゼで包み、数時間水分を切って作ることができますよ。
|
|
1. きゅうりの皮をむき、粗めのおろし器で細切りにして、水分をしっかりしぼります。
2. ボウルに水切りヨーグルトを入れ、すりおろしたにんにくを加えます。
3. ディル、きゅうり、酢、オリーブオイル、塩を加えます。
4. やさしく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で少し寝かせて完成です。食べる時にお好みで、追いオリーブオイルをかけるのもおすすめですよ。
「グリークヨーグルトときゅうり!?」と意外な組み合わせに驚いたクックパッドニューススタッフが実際に作って食べてみたところ、ほんのり感じられるピリッとした刺激がクセになる味わい。酢を加えた水切りヨーグルトがさっぱりしていて、何にでも合いそうです。グリークヨーグルトの新しい使い方にハマってしまいそう!
|
|
甘いデザートとしてではなく、食事としてグリークヨーグルトを楽しめる「ザジキ」、日本でも身近な材料で作れますので、ぜひ試してみてくださいね。
(TEXT:菱路子)
あなたの料理を世界中の人に見てもらえるチャンス!
クックパッドでは公式インスタグラムでグローバルSNSキャンペーンを開催中!
参加方法はとっても簡単。行ってみたい国の料理を作って、指定のハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿するだけ!
日本だけじゃなく、各国のクックパッド公式アカウントであなたの投稿が世界中で紹介されるかも!?
さらに今回のキャンペーンの様子は「クックパッドニュース」で記事にして紹介します。
ぜひたくさんのご応募をお待ちしております。
応募締切:2025年1月10日(金)23:59まで
キャンペーンの詳細はこちら