旬のいちごをおいしく食べるための保存ワザをご紹介します。いちごはとてもデリケートなので、上手に保存する方法をマスターしましょう。
▼食卓にある調味料で鮮度長持ち
ボウルに水とある調味料を入れていちごを洗うだけですが、新鮮さが長持ちします。洗ったあとはしっかり水けをきることがポイント。
いちご長持ち♪酢水あらい(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7726503)
by かのと┊おうちレシピ
買ってきたいちごを酢水で洗うことで新鮮長持ちに♪✨
実際にこのレシピで作った人の感想
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも「これから毎回お酢で洗います!」など、新鮮さを保つワザを絶賛する声が届いています。
お酢に含まれる酸が、いちごに付着している細菌やカビの胞子を殺菌する働きがあるため、新鮮さを保ちながらいつもより長く保存することにつながります。酢の風味が残らないよう水洗いをしたあとは、キッチンペーパーでしっかりと水けをきることがポイント。余分な水分が残っていると逆にカビや細菌が繁殖しやすくなるので注意しましょう。旬のいちごをたっぷり堪能してください。
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画像提供:Adobe Stock
執筆:早藤千紘
管理栄養士、食学士、野菜ソムリエ。 大手企業の社員食堂栄養士、有名クッキングスクールの講師、食学士としてセミナー講師などを経験。現在は自身の子育てをメインに、管理栄養士の資格を活かして、食事と健康・美容の大切な繋がりや、子どもへの食育の大切さを多くの方に知っていただけるよう活動中。