5年前や10年前……。少し前にインターネット上で話題になった投稿や動画を振り返って紹介する企画「昔のインターネット発掘!」。今回紹介するのは2022年1月に投稿された、驚くほど簡単なお餅のアレンジメニューです。
投稿者はマーケティングを仕事としている佐藤みつひろさん。YouTubeチャンネル「32 VLOG」では、コーヒーに関することをメインにさまざまな日々の出来事を発信しています。そんな佐藤さんが「餅はこの食べ方が一番好き」と公開した調理方法やいかに。
まずは、角餅を8分割に。そうして、スキレットに油を引き、強めの中火にかけたら、餅を入れ、2回くらい転がします。
お餅が十分に焼けたら、あとは岩塩で味付けるのみ。とてつもなく簡単だ……! 佐藤さんによるとちょっと焦げるくらいがおいしいのだとか。
|
|
シンプルだからこそ素材の味わいが重要となってくるこちらのアレンジ。岩塩のミネラル感が良いアクセントとなって香ばしい揚げ餅の風味を引き立ててくれそうですね。
この動画は、記事執筆時点で142万回再生を越え、高評価は2万6000件を越えています。コメント欄では、「これだけ!? シンプルなのにめっちゃ美味しそう」「明治生まれの田舎の祖母が余った餅でこんな風におやつを作ってくれたのを思い出しました」「かき餅ですね懐かしい小さい頃家に必ずおやつ出てた」「サクサクで美味しかった!」といった声とともに、「私はこれを砂糖と醤油を混ぜた甘辛で食べるのが好きです」「揚げ餅を大根おろしの餡掛け出汁で食べるの好き」「私はマヨネーズで焼いてます」などさまざまな餅アレンジ方法が集まりました。
※動画提供:YouTubeチャンネル「32 VLOG」
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。