旬の里いも、冷蔵庫に余っていない?
里芋が旬ですね。味噌汁や煮物には使うけれど、それ以外の使いみちがなかなか思いつかないという声も聞こえてきそう。そこで今回は、里芋だけで作れる副菜「里芋あえ」をご紹介。中途半端に冷蔵庫で余っている里芋の消費にもおすすめです。
味噌やマヨネーズであえれば、子どもウケも◎
味噌やマヨネーズなどであえれば、お子さんも喜ぶ味に。ごまやかつお節を加えてアクセントをプラスするのもおすすめ。ほっこり&ねっとり食感がクセになるおいしさです。
ごまマヨ味噌あえ
里芋のゴマヨ味噌和え★(レシピ:https://cookpad.com/recipe/125336)
by ニーナ41
とっってもおいしい!そして簡単!
サラダのような和え物のような・・。濃厚な味がしっかり里芋と絡んでマッチしていて本当においしいんです。
ごま味噌あえ
簡単!! 里芋のごま味噌あえ1:1:1(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2383347)
by juri☆juri
美味しすぎ!
簡単ですぐ出来ちゃう♪
同量の調味料を入れてあえるだけ。
ごま味噌と里芋のねっとり感がたまらない美味しさ♪
おかかマヨあえ
簡単マッシュ里芋とチーズのおかかマヨ和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2848695)
by *shinku*
マヨネーズは少な目に、しょうゆとかつおぶしとで味を決めて。チーズの塩気が加わってさらにおいしい♪あと一品、お弁当にも◎
|
|
梅マヨあえ
里芋の梅マヨ和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/928437)
by デラロサ
しっとり、ねっとりな里芋の和え物♪ 梅マヨでクセになる味です☆2010/10/18話題入り感謝♫
バターじょうゆあえ
レンジで4分!里芋のバターしょうゆ和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1325089)
by ほっこり〜の
里芋といえば煮物のイメージですが、これはちょっと違います!お子さまにも気に入ってもらえそうな味付けになってます☆
材料1つで作れるので、とても手軽です。あと一品というときにも役立ちそうですね。ぜひお試しください。(TEXT:若子みな美)
|
|