にんじん以外でもおいしい「〇〇しりしり」
簡単に作れておいしい副菜といえば、にんじんしりしり。しりしりとは「縦切り」という意味の沖縄の方言。今回は、にんじん以外の野菜で作るしりしりをご紹介します。しりしりというとにんじんしか浮かばないという人が多いかもしれませんが、このレシピはアレンジ自在。意外にどんな野菜も合うので、ぜひお試しを。
定番野菜とコラボさせて
今回は、キャベツ、大根、ピーマン、ごぼうなど、日頃よく使う野菜で作るしりしりをピックアップ!これなら、キャベツ、大根など、安くて丸ごと1個買ったなどというときでも、余さず使えて便利ですね。
粉チーズがいい感じ
簡単☆キャベツと卵の洋風しりしり(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3232032)
by chirochan☆
コンソメと粉チーズで仕上げたキャベツのしりしり風です♪簡単&時短でお弁当や朝食に…
ほっこり優しい味わい
★ご飯が進む大根しりしりー★(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1049149)
by yamita
沖縄の『人参しりしりー』を大根で作ってみました〜! 食材は大根、ツナ缶、卵だけ!ご飯がもりもり!✿話題入り感謝✿
かつお節をたっぷり!
超シンプル! ピーマンのしりしり(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1586382)
by ミシャトモ
ピーマンを超簡単にいっぱい食べられます。なぜか、苦味はほとんど感じなくってこれはお子達でも美味しく食べられるかも♪
|
|
シャキシャキごぼうが絶品
人参ではなくごぼうでしりしり(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3921706)
by まろんかふぇ
カテゴリ&ニュース掲載&話題入り感謝♡人参ではなくごぼうでしりしり。♡食物繊維とタンパク質の組み合わせの簡単おかずです♬
ほかの野菜のしりしりも、本家のにんじん同様に絶品で、おつまみやあと一品足りないときに大助かり!さっそく試してみてください。(TEXT:森智子)