冬でもカチカチにならない!お弁当のご飯・おにぎりの裏ワザ

0

2025年01月03日 19:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

かちかちご飯は、こうして防ぐ

冬場のお弁当のご飯が固くなってしまうときは、これを試してみて。たった1ステップを追加するだけで、冷めてもふんわりなご飯が炊けます。

日本酒を入れて炊く





美味しく炊ける白いご飯 冷めても♡(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1688723)
by ひトみ
保存の仕方も!
古米でも、外米でも、冷めても美味♪
2019/12/5 クックパッドニュースに掲載して頂きました☆

油を入れて炊く





時間が経ってもカチカチにならないおにぎり(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4801560)
by yuko16
時間が経ってもカチカチにならないおにぎりです。

入れて炊くだけで効果あり

ご飯が固くなってしまうのは、作ってから食べるまでに時間があいてしまう、お弁当ならではの悩みですね。炊くときの工夫で、お米が固くならないレシピがクックパッドで公開されています。

日本酒や油を入れて炊くだけなので、難しい技術は必要なく、おうちにあるものですぐ試すことができますね。冬のお弁当のご飯が固くてお悩みの方は、ぜひ一度お試しください。

画像提供:Adobe Stock

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定