今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『【フルコース】アドリブだけど食材さえあれば関係ないよねっ【どらめし!】』というよんでわるさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
食材がなければ作ればいいじゃない。
みんな大好きイタリアンコースを作りました。
色々と挑戦的な料理が出来て楽しかったです。
【フルコース】アドリブだけど食材さえあれば関係ないよねっ【どらめし!】
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料理動画投稿者のよんでわるさんが、イタリアンのコース料理を作りました。これは、ドライブで集めた食材をドラフトして食うというニコニコユーザー企画『どらめし!』のなかで作られたものです。
車載勢が食材を集め、それをドラフト会議(指名してかぶったらくじ引き)で分配するというもの。さまざまな制約があるなか、7品ものおいしそうな料理を作り上げています。
ドラフト会議の結果、よんでわるさんが使う食材は、プチにんにく、卵、ミニトマト、鶏もも肉、じゃがいも、まいたけ、かぼちゃ、生キクラゲ、鹿ヒレ、マグロの頭となりました。調味料は液体系は概ね持ち込んでOKというルールになっているため、トマトジュースとノンホモ牛乳を持ち込みました。
まず、カボチャとじゃがいもを塩ゆでします。トマトジュースを煮詰め、カボチャをムーランで漉しておきます。デザートのパンナコッタを作り、冷凍庫で冷やしている間にミニトマトのヘタとって、じゃがいもをタミゼします。
マグロの頭をオーブンに入れて加熱します。カボチャはハンドブレンダーにかけてさらに細かく。そして、ノンホモ牛乳からモッツァレラチーズを作ってしまいます。なければつくればいいじゃないの精神です。
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じゃがいもの量が多かったので、ニョッキを作ることに。鹿ヒレ肉と鶏もも肉は掃除をして塩コショウを振っておきます。マグロは焼き上がったので、身を取り出しほぐしておきます。
卵にミニトマトを加えしっかり焼き、仕上げに生のミニトマトを散らします。これが1皿目のストゥッツィキーノ、ミニトマトのフリッタータとなりました。
2皿目は、アンティパストのカボチャのスープです。本当は冷製にして1皿目と入れ替える予定でしたが、純粋に忘れてしまったそうです。
3皿目のプリモ・ビアット、シーチキンのニョッキです。ニンニクのみじん切り、煮詰めたトマトジュース、まぐろ、ニョッキを合わせました。
4皿目のセコンド・ピアット、ディアボロ風チキンと鹿ヒレのアッロースト。パンの代わりにマッシュポテトでいただきます。
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キノコとキクラゲをガーリックオイルで炒めれば、5皿目のコンソルト、きのこのソテーの完成です。
まだまだ料理は終わりません。チーズを切り出し、トマト、オリーブオイル、塩コショウで合わせれば、6皿目のフォルマッジ、モッツァレラチーズとトマトになりました。
最後にデザートを盛り付けます。7皿目のドルチェ、パンナコッタのできあがりです。グラスに盛り付けて清涼感を楽しみます。
料理ガチ勢のよんでわるさんは、この豪勢な料理を「以上が、私のお手軽イタリアンでした」と表現します。これには「お手軽……?」「お手軽ってなんだっけ…」とツッコミのコメントが大量に流れます。
『どらめし!』では、車載動画投稿者4名、料理動画投稿者4名、記録係1名、参加者それぞれの動画が投稿されています。どれも多くのコメントで盛り上がっていますので、興味を持った方は視聴してみてください。
視聴者コメント
すげええええええ
無ければ作るはツワモノすぎる…
チーズを作ってる…
ワンオペでやる量じゃないんよなあw
これってランチですよね?
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【フルコース】アドリブだけど食材さえあれば関係ないよねっ【どらめし!】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44443933
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