西牟田健吾さん
佐原:今回は“人気の食”をピックアップ。中央魚類の西牟田さんに「築地社員食堂のまかない」シリーズについてお話を伺います。
西牟田:中央魚類は、創立77年の歴史を誇る豊洲市場で魚介類の取扱量が一番多い大卸です。新鮮な魚を適正な価格で、より早く安定的に消費者へ届けることをモットーに、豊洲市場でマグロやうになどの高級魚から、アジやカツオなどの大衆魚まで、いろいろな水産物を日本全国または世界各国から集荷して販売しております。
また“マグロのみを扱い続けて30年”“海老のみを扱い続けて25年”など、各々の魚に精通した目利きのプロが多数いる会社です。
|
|
2019年に初めて発売したのが「海老フライ」。鮮度の良い生のバナメイエビを使用し、なるべく伸ばさず、保水加工もせず、海老の味をしっかりと感じられるように作りました。昔、海老フライがごちそうだった頃の心躍る感覚が一口目で思い出せる味わいになっています。ほかにも「真鰺フライ」「牡蠣フライ」「カニ入りクリーミーコロッケ」などをご用意しております。
魚には旬があり、獲れる時期や場所、漁法によって魚のおいしさはまったく変わりますが、豊洲市場の目利き人が素材をしっかり吟味しているので、安定したおいしさを堪能いただけます。ぜひ、ご賞味ください。
佐原:おいしさはもちろん、普段使いできる価格も魅力ですね。
----------------------------------------------------
1月4日放送分より(radiko.jpのタイムフリー)
聴取期限 2025年1月12日(日)AM 4:59 まで
※放送エリア外の方は、プレミアム会員の登録でご利用いただけます。
|
|
<番組概要>
番組名:ビズスタ THE REAL WELLNESS
パーソナリティ:佐原雅之(ビズスタ編集長)
放送日時:毎週土曜7:25〜7:30
動画・画像が表示されない場合はこちら