小腹がすいたけど、寒いしキッチンに行くのも億劫……。
そんなときに覚えておきたいのが簡単なレシピ。今日は桃屋の「梅バター粥」を作ってみようと思います。……ってお粥にバターって合うの!?!?
未知なレシピではあるのですが、レトルトにひと手間加えるだけで手軽にできるというので半信半疑で試してみることに。
これがのちに、今まで試さなかったことを後悔するレベルのレシピだったのですっ!
【お粥にバター!?】
公式レシピを参考に用意したのは、レトルトの白がゆ、梅ごのみ、バター、かいわれ大根。
近所のスーパーや自宅までの帰り道ですぐにゲットできそうな材料ですね。
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【簡単アレンジでいただきます】
作り方はとっても簡単。
まずはレトルトの白がゆを深めのお椀に入れ、レンジでチン。その間に、かいわれ大根をカットしておきます。
あたたまった白がゆに、梅ごのみとかいわれ大根、そしてバターをのせたらできあがり♪
お鍋も火も使わず、ほんの数分でできちゃうアレンジです。
【お粥×梅バターの相性はどう?】
それにしても、お粥にバターを入れるなんて初めてだし、梅とバターという組み合わせも初めて。いったいどんな味のハーモニーが生み出されているんでしょうか?
ひとくち食べた瞬間、梅の酸っぱさが飛びこんできたと思ったら、お粥をコーティングするかのようにバターの芳醇な香りがふわっとくちいっぱいに。
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さらに全体の味を、かいわれ大根のシャキシャキした食感と辛みが引き締めてくれています。この組み合わせ、おいしいんだ〜♡
さっぱりしてるけど、バターのコクでしっかりと食べ応えがアップしています。これは寒い日にぜひまたリピしたいっ。
びっくりするくらい簡単だったので、かいわれ大根さえ買ってくればすぐ作れるように、おうちに材料をストックしておこうと思います。
より詳しい作り方は参考リンクからチェックしてみてね♪
参考リンク:桃屋
執筆・撮影:Yui Imai
Photo:(c)Pouch
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