じつはクックパッドでは世界中の人が投稿したレシピが見られるって知っていましたか?グローバル展開している各国のクックパッドから話題のレシピを教えてもらいました。
カルディの食材で作れる!タイの卵料理「Son-in-law eggs」
「Son-in-law eggs」(タイ語でカイルーククーイ)は、大きなアヒルの卵に、甘味、酸味、塩味が絶妙に調和した、風味豊かな「タマリンドソース」をかけて味わう料理です。
カリッと揚げたエシャロットをかけて、熱々のご飯と一緒に食べるのが最高だそう!現地では、子どもから大人まで大人気の料理なんです。
作るには現地ならではの調味料が必要になりますが、日本ではなんと「カルディ」で入手できるそうですよ。
今回はクックパッド・タイから、日本でも入手可能な鶏卵で作れる「Son-in-law eggs」レシピを教えてもらいました。
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ソースが絶品!揚げ卵料理「Son-in-law eggs」
「Son-in-law eggs」の作り方
材料
ゆで卵 …… 5個
エシャロット(または紫玉ねぎ) …… 50g
【ソース】
タマリンドペースト …… 大さじ2
ナンプラー …… 大さじ2
パームシュガー …… 60g
水 …… 大さじ3
タイならではの調味料「タマリンドペースト」は、カルディで購入することができます。また、パームシュガーもカルディの「ココナッツシュガー」で代用できますよ。
タイでは小ぶりの玉ねぎのような形が特徴のエシャロットを使いますが、紫玉ねぎを使ってもおいしく作れます。
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作り方
1. 【卵を揚げる】ゆでたまごを油に入れ、表面が黄金色に色づきはじめるまで中火で揚げます。色が変わるまで時間はかかりませんので、目を離さず見守りましょう。揚げたら油を切って休ませておきます。
2. 【紫玉ねぎの調理】紫玉ねぎをスライスし、キッチンペーパーでできるだけ水分をとります。その後、少し乾かしてから油に入れて弱火で揚げます。揚げている間は絶えず混ぜ続け、少し色づいたら鍋から上げて油切りします。
3. 【ソースの準備】フライパンにタマリンドペーストとナンプラーを半量ずつ、パームシュガーと水の全量を入れて混ぜながら弱火で加熱します。
パームシュガーが溶けたら、味見をしながら残りのナンプラーとタマリンドペーストを少しずつ加え、「味は少し甘めで、塩味と酸味があと引く味」になるよう調整しましょう。(商品によって甘さや濃さに差があるため)
ソースにややとろみがついたら火を止めて冷まします。
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4.【仕上げ】卵を半分に切り、皿に盛り付けたら、3のソースを均一にかけ、2の揚げ紫玉ねぎをトッピングして完成です!盛り付けたらすぐに食べてください。
タマリンドソースがどんな味か興味津々のクックパッドニューススタッフ、カルディで材料を調達して実際に作ってみました。
キッチンでタマリンドソースの独特の匂いをかぎながら「一体どんな味に仕上がるんだろう…?」とソワソワ。
できあがったSon-in-law eggsをひと口食べたら、初めて味わうおいしさにびっくり!
卵のカリふわな食感にクリスピーな揚げ紫玉ねぎ、甘酸っぱいタマリンドソースが合わさると、複雑で奥深い味わいになりました。
日本にはない、新しい卵のおいしさを発見できるタイの「Son-in-law eggs」。カルディで材料を入手して、ぜひ作ってみてくださいね!
(TEXT:菱路子)
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