今人気沸騰中の「バター餅」をご存じですか? やさしい甘さとバターの香りがクセになると話題の秋田のおやつです。今回は簡単に作る方法をフィーチャーしました。
▼基本をマスターしたい人にぴったり
カットした切り餅をレンチンし、バターや卵黄をIN。なめらかになるまでこねて、平らにしてカットします。口の中に広がるバターの香りにうっとり!
余ったお餅で♪やみつき美味な「バター餅」(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5981826)
by クックパッド編集部
北秋田の名物「バター餅」を切り餅で再現!ほのかに甘いバター風味で、とろ〜り柔らかく、おやつにぴったりです♪
▼レンジでスピーディに完成
手早く作りたい人におすすめ。水にくぐらせて濡らし、レンチンした餅は、アツアツ&トロトロでホッペが落ちるおいしさです。
切餅消費に簡単レンチンとろとろバター餅風(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4871123)
by iguna
バター餅を固めるまで待てない!家にあるものですぐに♪マグカップ1つ&レンチンですぐに簡単♪角餅でも丸餅でも余ったお餅で!
|
|
▼アレルギーのある人も◎卵不要レシピ
レンチンしたお餅を泡立て器で混ぜてやわらかくします。くるみの食感ときび砂糖の甘さが絶品で、食べ出したら止まらないおいしさに。
卵なし☆バター餅☆お餅☆切り餅消費おやつ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7711860)
by 元外交官夫人のレシピ
お土産でいただくバター餅は卵黄入り。でも卵白が余るのよね〜、卵なしは家族に大好評でした。冷やしても鬼旨。卵アレの方にも◎
▼練乳をかけても絶品
いちごにぴったりの練乳が、いい仕事をしてくれるレシピ。バター餅のやさしい甘さがさらにクリーミーになり、お子さんからも喜ばれること間違いなし。
バター餅 練乳がけ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1798880)
by micchie18
ちょっと洋風のおもちレシピです。練乳との相性抜群です。
お正月用に買って残ったお餅、普通に焼いて食べるのに飽きたときにおすすめなのが今回のレシピです。素朴なおいしさをぜひ味わってみてください。
|
|