白菜が余っちゃった!そんなときは…
鍋の季節に大活躍の「白菜」。でも、丸ごと1玉買うと、一度に使いきれずに余ってしまうことも。そんなときに役立つ白菜をおいしく保存する方法をご紹介します。
芯をくりぬいて新聞紙で包む
白菜の長持ち保存法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2045731)
by ともりん修業中
大量に貰う白菜を最低でも2週間位は日持ちさせる方法!
クックパッドNEWS&本に掲載&話題入り&レポ100超え感謝!
細切りにして塩もみしておく
保存材料★白菜塩もみ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3802128)
by 灘田kinuko
煮る物と思っていた白菜ですが、生でサラダの用にしても食べやすく私はキャベツより好きです。朝食、お弁当、離乳食、使えます!
芯と葉を分けて冷凍
【野菜の冷凍保存】白菜(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3645886)
by ☆糖質減らしてます☆
便利!白菜は1/4でも1人暮らしには多い量。余ったら冷凍しましょう。味噌汁、スープに。
いつまでもシャキッと!白菜の賢い保存法
これらの方法を知っていれば1玉買っても安心ですね。冷凍保存するときも茹でずにそのまま保存袋に入れられるので面倒な手間もありません。カットしておけば冷蔵庫の場所もとらず、使いたいときにすぐ使えるので便利。実際に試してみた人の声をつくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)などで見てみると、皆さん大絶賛でした。今後はもうそのまま冷蔵庫に入れている間にシャキシャキ感がなくなっていた…なんてことはなくなりそう。白菜の保存に困っていたという人はぜひ試してみてくださいね。
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画像提供:Adobe Stock