冬のおやつに作りたい、卵も牛乳も使わずに作れる「豆腐ドーナツ」をご紹介します。ひとくちサイズが食べやすくて小さなお子さんも喜んで食べてくれるはず。
▼豆腐に材料を混ぜて焼くだけ
絹ごし豆腐に小麦粉や砂糖などを混ぜて生地を作ります。フライパンに油を熱し、生地を入れて焼けばできあがり。一口サイズにするために、絞り袋を使うことで、サイズを調整しながら焼くことができます。
揚げないふかふか豆腐ドーナツ♪卵牛乳なし(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2928089)
by Legelo
ふっかふか♪
薄く注いだ油で焼くだけ、卵も牛乳も入れないからヘルシー。30分くらいで作れます。
手作りシロップで節約☆
※記事のメイン写真はこちらのレシピを参考に調理させていただきました
実際にこのレシピで作った人の感想
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも「カリカリふわふわでおいしかった」 「少ない油で作れて嬉しい」 「簡単で時間もかからず作れました」など、嬉しい声が100件以上届いています。
|
|
卵や牛乳を使わないだけでなく、揚げずに作るので、さらにヘルシーですね。つくれぽではシロップのほか、きなこなどを付けている方もいらっしゃいました。30分ほどで作れるので、小腹が空いたときにサクッと作れるのも嬉しいところ。ぜひ、作ってみてください。
(撮影:クックパッドフォトサポーターズ)