こんな食べ方もあったんだ…!余ったお餅のおいしい活用レシピ

0

2025年01月13日 14:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

お正月に用意したお餅、余っているという方も多いのではないでしょうか?今日はお家に余っているお餅をおいしく活用するレシピを5つご紹介します。

▼まるでトッポギ!韓国風アレンジ

切り餅を棒状に切ってトッポギ風に使えば、お餅が韓国料理に大変身!コチュジャンやケチャップ、砂糖などで味つけするだけなのでとっても手軽です。





【お餅アレンジ】ピリ辛♡ヤンニョムお餅(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7726382)
by 管理栄養士ゆきぼむ
お餅アレンジにおすすめ◎ピリ辛ヤンニョムだれでお餅をトッポギ風に楽しめます。さっと煮てチーズを溶かすだけでできあがり♫

▼カリもち食感。のり塩バター餅

お餅をカットしてフライパンで焼き、バター、白だし、青のりで味つけ。外はカリッと中はもっちり食感のお餅に、香ばしいバターや磯の香りがマッチします。





のり塩バター餅☆切り餅☆身体に良いおやつ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7711250)
by 元外交官夫人のレシピ
私の代表作である『のり塩じゃが芋』のお餅版です。美味しいに決まってるぅ!

▼試してみる価値ありのコーヒー餅

なんとコーヒーに焼いたお餅をドボンと入れます。これだけです。つくれぽでも「意外に合う」という声が届いています!





叔母の不思議なお餅の食べ方コーヒー★ココア(レシピ:https://cookpad.com/recipe/938215)
by 雪ぴよ
2009・12・11話題入り★最初食べるには勇気必要★でも食べたらあら不思議きっとコーヒー餅の虜になる♪必ずハマリます❤

▼コクうま!バターソース餅

バター醤油ではなくバターソースで味つけしたお餅です。ソースを使うことで、野菜のうま味や甘味が感じられますね。





斬新お餅の食べ方!バターで焼いたソース餅(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4869083)
by 3世代がオイシイ!
我が家伝統のお餅の食べ方。ソースがこんな味に変化するの?と感動する美味しさなのです。
ぜひ、味わってみてください。

▼合わないはずがない!納豆餅

焼いたお餅に納豆を合わせる食べ方です。納豆とご飯が合うなら納豆とお餅が合わないわけないですね!





お父さん直伝お餅の食べ方〜納豆塩餅〜(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2072407)
by まゆこ.M
お正月は熊本出身の父が作ってくれる納豆塩餅を食べるのが我が家の定番☆納豆とお塩とお餅の相性は抜群です〜!ぜひお試しあれ!

お餅の活用レシピを5つご紹介しました。どのレシピもすぐに真似できるのもばかり。ぜひ、余ったお餅で新たなお餅のおいしさを発見してみてください。

画像提供:Adobe Stock

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定