フランス人夫のために“大流行食パン”を手作りしたら…… 衝撃的な反応に「手作りできるなんて」「美味しそう」

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2025年01月14日 07:03  ねとらぼ

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ねとらぼ

バターをたっぷり使います

 フランス人夫に日本のパンを手作りしたら、夫の反応は……? 日仏夫婦の日常YouTubeで紹介されて話題を集めています。


【画像】大流行中の食パン


 投稿者は、フランス人の夫・エルワンさんと4歳の娘ちゃんと一緒にフランスで暮らしている日本人の妻・さわこさん。今回は、さわこさんが日本で人気となっている“あるパン”作りに挑戦します。


●ミルフィーユ食パン作りに挑戦


 さわこさんが挑戦するのはミルフィーユ食パンです。ミルフィーユ食パンとは、生地が何層にもなっている食パンのことで、バターをたっぷり使うのが特徴。今回は、自宅にある食パン型のサイズに合わせて通常の2倍の材料で作ります。


 まずは生地に折り込むためのバターを準備してから、食パンの生地を作ります。一次発酵させた生地でバターを包み、生地を伸ばして3つ折りにする工程を2回繰り返したら、冷凍庫で寝かせます。


 10分後、生地を6等分にして型に入れ、2次発酵させます。


 発酵したパンをオーブンで焼いたらついに完成! こんがりと焼き色がついたパンは生地が何層にも重なっていてとてもおいしそう!


●パンを食べた夫の反応は……?


 エルワンさんとさわこさんは、早速焼きあがったパンを試食。パンが大好きだというエルワンさんは、初めて見るミルフィーユ食パンに興味津々の様子です。一口食べるなり「バターの味がするね。おいしいね、これ」と感激! その後もパンに伸ばす手が止まらず、どんどん食べています。


 2個作った食パンのうち、1個の大半を食べた後、エルワンさんはふと「待って。バターをたくさん入れたって言ってたけど、つまり何グラム入れたの?」とたずねました。


 さわこさんが、食パン1個に対して125グラムのバターが入っていることを伝えると、エルワンさんは「そんなにたくさん!?」と衝撃の表情に……! 


 食べ過ぎには注意が必要ですが、パクパク食べてしまうほどおいしくできあがり、ミルフィーユ食パン作りは大成功!


●「まさか手作りできるなんて」「美味しそう」と反響


 動画には「エルワンさんの食べる手が止まらないほど美味しかったんですね」「まさか手作りできるなんて!! 大成功おめでとうございます」「愛する家族の為に頑張る姿に頭が下がります」「ボローニャのデニッシュパンみたいで美味しそう」などの声が寄せられています。


 さわこさんは、以前にもエルワンさんとユニクロの購入品を紹介する動画が話題になりました。この他にも、YouTubeチャンネル「さわ フランス暮らし - Sawa France」やInstagramアカウントでフランスでの日常を公開しています。


画像提供:「さわ フランス暮らし - Sawa France」(@sawakofrance)さん



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