今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『『満腹時の大好物』vs『空腹時の嫌いな食べ物』美味しく感じるのはどっち?』という青海(おうみ)さんの動画です。
投稿者の青海(おうみ)さんは一風変わったコンセプトの料理動画を投稿しています。
今回は「満腹時の大好物」と「空腹時の嫌いな食べ物」なら、どちらが美味しく感じるか検証するようです。
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まずは満腹で食べる好物を検証します。
そのために焼肉の食べ放題でお腹をいっぱいにします。
時間内、ひたすら食べて満腹にします。
そして帰宅後に好物の調理開始。
作るのは「チキン南蛮風唐揚げ丼」とのこと。
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まずは、鶏肉の下ごしらえです。
丁寧に筋を取り除きますが「食べる時間を遅らせようとしている」とコメントでツッコミが入ります。
醤油、酒などを混ぜて作った調味料に鶏肉を漬け込みます。
肉を漬け込んでいる間にタルタルソースを作ります。
ゆで卵をつぶして……
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マヨネーズで和えて、味を調えたらピクルスをたっぷり入れて混ぜれば完成です。
続いて、唐揚げの衣を準備します。
卵に薄力粉を入れてよく混ぜ、バッター液を作りますが、満腹感からか、ため息が多くなっています。
衣は使い切れていないタピオカ粉で代用するようです。
鶏肉にバッター液、タピオカ粉を付けて、衣は準備完了。
動画にもかかわらず無言で作業を続けます。
油で揚げれば唐揚げの完成です。
ご飯にネギと唐揚げ、タルタルソースを乗せれば「チキン南蛮風唐揚げ丼」の完成です。
味の方は「自己ベスト」と言える完成度で上手くいったようです。
美味しくできたのですが「主観的に言えばお腹いっぱいの一言」とのこと。
続いて、空腹で食べる苦手な物です。
青海(おうみ)さんはパクチーが苦手なようです。
1日断食するにあたり、監視役として友人を召還。
近所の温泉に行くようです。
ですが、その前になぜか回転寿司へ……
断食中のため、お湯しか飲めない青海(おうみ)さんを前で、お寿司を楽しむ友人。
煽られながらも温泉に到着。
風呂上りの一杯もダメなので、友人が注文したドリンクについていた塩で我慢します。
そうこうして、24時間の断食が完了しました。
苦手なパクチーを使った料理を作ります。
メニューは「パクチーサラダ」と「パクチー炒飯」だそうです。
まずはサラダから。
魚醬、ごま油をベースにしたタレを作ります。
切ったトマト、キュウリをタレと混ぜ合わせます。
そこに、食べやすい大きさに切ったパクチーを投入。
白髪ねぎ、サラダチキンを入れて混ぜ合わせます。
全体が混ざったら完成です。
続いては炒飯です。
ひき肉を炒めます。
ご飯を入れて魚醬で味付け。
パクチーを入れてよく炒めたら……
パクチー炒飯の完成です。
「もうなんでもいいから食べたい!」とのことで、苦手なパクチーがたっぷり使われた料理を食べ進みます。
始めは「あーダメだ」という心の声が漏れる場面もありましたが、レモン汁を加えて食べやすくアレンジしたのちに完食。
「パクチーの良さが分かったかも!」と、苦手克服の糸口を掴んだようです。
食べ比べてみた感想は「どちらが美味しかったかと言えば、絶食状態で食べる大嫌いなものの方という結論になりそう」ということでした。
そして、最終的に今回の検証を通じて青海(おうみ)さんが出した検証結果はこちら。
「この動画で一番美味しかったものは 牛角の豚タン塩」
お腹がすいているときに食べた焼肉が一番だったようです。
調理の様子や断食に苦しむ様子をもっと見たい方は、ぜひ下記のリンクから動画でもお楽しみください。
視聴者のコメント
絶食状態で大好物を食べればいいのに…
唯一の幸せシーンが一人焼肉
タピオカ粉使ってるからめっちゃパリパリしてそう
消え入りそうなご馳走さま
パクチーそのまま食べろ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『『満腹時の大好物』vs『空腹時の嫌いな食べ物』美味しく感じるのはどっち?』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44512978
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