米粉で作る「フォカッチャ」のレシピを紹介! シャバシャバの液体が焼くとサックリしたパンに変身して美味しそう

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2025年01月18日 11:10  ニコニコニュース

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 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『サイリウムなし!米粉のフォカッチャの作り方』というコンコンキッチンさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

材料(型1つ分) ・パン用米粉 ミズホノチカラ 220g ・食塩 4g ・グラニュー糖 6g ・ドライイースト 4g ・水 210g ・オリーブ油 10g
仕上げ用 ・オリーブ油 10g ・ヒマラヤ岩塩 1.5g ・ローズマリー 適量

 米粉で作るパンのレシピ動画を多数投稿者しているコンコンキッチンさんが、「フォカッチャ」を作ります。サイリウムなしのレシピです。

 サイリウムとはオオバコ由来の植物性の食物繊維。適度な弾力と滑らかな食感を与えるので、グルテンフリーの米粉パンのレシピではお馴染みの食材です。

 まずは米粉と塩と砂糖とドライイーストに水を加えてよく混ぜます。粉気が無くなったところでオリーブオイルを投入。ボウルの底に粉が残っていないかよく確認して混ぜました。

 サイリウム無しなので焼く前の生地は固まらず液体です。

 オーブンで焼いても大丈夫な器にクッキングシートを敷き込み、生地を流し入れて40℃の場所で30分発酵させます。

 発酵して高さが倍になりました。焼く準備に入ります。

 オリーブオイルで模様を描き、岩塩を振りました。岩塩は塩味を足すだけでなく食感のアクセントになるので全体に振るとのこと。生地が液体なので、ローズマリーは軽い乾燥したものを選んでいます。

 250℃のオーブンで20分焼き、しゃぶしゃぶの液体だった生地がこんがり良い色に焼けたフォカッチャになりました。

 冷めにくいので型から外し、金網に乗せて冷めてきたところでカット。

 しっかり焼いたので表面サクッといい食感になった米粉のフォカッチャ。ふっくらしたお餅を食べているような味わいは料理と一緒に食べたくなります。小麦粉に比べると弾力は控えめで、トースターなどでカリカリにして食べると美味しそうとのことでした。

 しゃぶしゃぶの液体が焼き上がると見事にパンになるレシピです。作ってみたくなったという方は、どうぞ動画をご視聴ください。各工程のコンコンキッチンさんの言葉がとても参考になります。

視聴者のコメント

・うぽつです
・いい音〜!
・良い感じ……
・つまみ食い
・おいしそう

▼動画はこちらから視聴できます▼

『サイリウムなし!米粉のフォカッチャの作り方』

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