とろとろ焼きねぎがお酒に合う!
冬に旬を迎える長ねぎは、鍋に欠かせないですよね。そんな長ねぎですが、ぶつ切りにして焼けば、外はこんがり&中はとろとろと甘くなり、お酒に合うおつまみに大変身するんです!今回は、長ねぎだけで作れるおつまみをご紹介します。
じっくり焼くのがおいしさの秘訣
じっくり焼くのがおいしく作るコツです。フライパンやオーブントースターで焼き色がつくまで加熱しましょう。ゆずこしょう味やマリネ風など味つけはお好みでOK。ビールにも日本酒にも合って、ハマること間違いなし。
フライパンでピリ辛ねぎ
渋いアテ・焼き葱(レシピ:https://cookpad.com/recipe/705855)
by いなづまホイップ
めちゃシンプルで低コスト・ヘルシー。乙なつまみです。冬っていいな〜・・って味がします。
焼きねぎの酢の物
簡単副菜☆大量消費に☆焼き長ネギの酢の物(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4453420)
by まゆみCOOK
焼いたネギは 香ばしく ほんのり甘くなって、サッパリな副菜に持ってこいです。
メインを作る前に仕込んでおけば楽々。
にんにく焼き
長ネギのオリーブオイル&ニンニク焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1392841)
by まま蔵
オリーブオイルとニンニクの香りがネギの甘味にパンチを効かせる。それによりネギの甘味が引き立ってくる。
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5分でねぎマリネ
ねぎ好きに捧ぐ。焼きねぎの5分マリネ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1281846)
by くみんちゅキッチン
ワインの友に。
焼きネギのとろりと甘い美味しさを堪能できます。
2010年マイユレシピコンテストでグランプリいただきました。
どれもおいしそうですね。アツアツをハフハフしながら食べるのがおすすめです。冬の晩酌のおともにぜひ作ってみてください。(TEXT:若子みな美)