「一の重 UFO 二の重 一平ちゃん 三の重 ペヤング」
こんなポストをされたのは薄緑(@kkyouryuu)さん。投稿された写真にはおせち料理の三段のお重です。が、お重の中にはなんとみんな大好きなカップ焼きそばが!有名3社の焼きそばが一堂に会し、ある意味贅沢ですね。
「我が家も真似っこしようかな!」
「わんぱくすぎて大好き!!」
「高級な感じでとても美味しそうです」
「四の重 バゴォーン」
投稿には、世にも珍しいカップ焼きそばお重にさまざまなコメントが寄せられました。ポストをされた薄緑さんにお話をききました。
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ーー焼きそばお重を作ろう!となったのは?
「おせちでお重を使用したのですが、片付ける前にせっかくなのでもう一度使いたい!と思い、連休中、夫が料理を担当してくれていたので、お互い大好きなカップ焼きそばをリクエストすることで少し息抜きをして欲しかったというのとイベントとして手軽に楽しめるものとして思いついたからです」
ーー量としてはどのくらいあったのでしょうか?
「夫婦二人で、UFOと一平ちゃんは通常サイズが二つに、ペヤングの超大盛りが一つ。15cm角のお重で超大盛りのペヤングは半分お重で使用しましたが、余った分も全て食べ切りました」
ーー実際に盛り付けてみた時は?
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「重箱ってすごい!普段食べ慣れているカップ焼きそばが、お正月仕様に。そして、色々こうやって気軽に楽しめる器だな、と思いました。カップ焼きそばもいくつか並ぶと、まるで食べ比べの料理番組のような楽しさがありました」
ーー改めて食べ比べると、違いはあったのでしょうか?
「UFOは麺がしっかり、味が濃くて食べ応え抜群。全体の明るさと味変のために間に一平ちゃん塩を挟みましたが、おせちで味の濃いものが多かったせいか、さっぱりしていていつもにも増しておいしく感じました。ペヤングはこの中では一番食べる機会が多いので、やはり王道、食べ慣れたおいしさという感じでした」
ーー焼きそば以外にも、しっかりとお正月料理を楽しまれたのですね?
「焼きそば以外には、前に作ってあったおせちの残り、お雑煮の残りを食べました」
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ーー他にもお重チャレンジの候補はあったのですか?
「他に考えていたのはマック重(ポテト・ナゲット・ハンバーガー)とケンタ重(チキン・チキン・チキン)でした。いつかやろうと思います。他にも色々詰めて楽しめる器だと思うので、これからも気軽にお重を活用できたらと思います」
薄緑さんは「コメント欄で『焼きそば弁当』をお勧めする声が多くて驚きました。残念ながら北海道限定だそうで、いつか機会があればぜひ食べてみたいです。自分自身は『バゴォーン』育ちなので、本来はどうしても入れたかったのですが今回手に入らず…!いつかまた関東で再販されることを願っています!」と話してくれました。
(まいどなニュース/Lmaga.jpニュース特約・椎名 碧)