料理に欠かせない砂糖。乾燥や湿気に弱いため、ストックしておくと固まってしまうことがよくありますよね。今回は、カチカチになった砂糖の4つの救済ワザをフィーチャーしました。
▼放置でOK
キッチンペーパーを活用。細長くカットして水でぬらし、砂糖入れのフタに張りつけるだけ。数時間待てば、驚くほどサラサラに。塩が固まってしまったときにも便利です。
固まってしまった砂糖をサラサラに戻す方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1341106)
by ちょびちょび
容器に移した砂糖が固まり使いにくい時にぜひお試し下さい。固まった砂糖が超簡単・数時間ほっとくだけでサラサラになります。
▼レンジでスピーディに
買いだめしておいた砂糖がカチカチになっていた…そんなときは袋のままレンチンすれば、あっという間にサラサラに戻ります。簡単手間いらずで嬉しい!
固まった砂糖をサラサラにする方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3461208)
by あみりmama
砂糖が特売の日につい買いだめして、いざ使おうとしたらカチカチ。そんな時便利な方法です。
|
|
▼おろし器が大活躍
石のようになった砂糖をすぐ使いたいときは、おろし器ですりおろしましょう。あっという間にサラサラになり、すぐ使えること間違いなしです。
カチコチお砂糖をサラサラに!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6016733)
by TAI★TAI
頑固で岩石の様なカチコチお砂糖がサラッサラなお砂糖に変身ですよ!
▼ポリ袋が1枚あれば大丈夫
固まった砂糖をポリ袋に入れて手で押します。とがっていないコップやお皿を使っても。袋が破けないよう、薄手のときは2〜3枚重ねると安心です。
袋1枚で簡単時短お砂糖サラサラ!お塩でも(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1361763)
by spring25
お砂糖って、買ってきた袋の中でよく固まりますよね!
そんな仲良く固まるのが大好きなお砂糖を簡単便利サラサラに使いやすく!
食事やスイーツをおいしくしてくれる砂糖。今回ご紹介した方法を覚えておけば、固まってしまったときにも安心ですね。気になったやり方から気軽に試してみて。
|
|