12月に人気だった「天板りんごケーキ」を試してみた!
クックパッドニュースでは、料理に関するさまざまなテーマの記事を配信しています。多くの記事のなかで、2024年12月によく読まれていた「型がいらない「りんごのケーキ」は混ぜて焼くだけ◎」の記事をピックアップ!
旬のりんごとティーバッグの紅茶を使った、簡単なのに香り高いケーキを実際に焼いてみました。
型なし簡単♡りんごと紅茶の天板ケーキ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3447527)
by 桃**
型のいらないケーキです♡HMを使って混ぜて焼くだけで誰でも簡単にできます!焼き上がりはりんごと紅茶のいい香り♡
りんごは刻んでたっぷりと
1. りんごは細かく刻んでおきます。
2. ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスとティーバッグから取り出した紅茶の葉を加えて混ぜます。
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3. 1のりんごを加えてさっくりと混ぜます。ここでオーブンを200℃に予熱しておきます。
4. オーブンシートを敷いた天板に広げ、ヘラで均等な厚さに整えたら、オーブンで20分焼いて完成です!
場所によって違う食感が楽しい!
焼き上がったケーキをしばらく置いて、粗熱がとれたら四角く切り分けていただきます!
りんごはシャクシャクした食感が少し残っていて、ケーキ生地はふわふわ。この食感の違いが楽しいケーキです。
端の部分はちょっとサクサクに焼き上がるんですが、これがまたクッキーのようでおいしいです!
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実際に作る時に気をつけることは?
りんごは皮付き・皮なしどちらでも作れます。皮の赤色を活かしたい時は、皮をむかずに使うのがおすすめ。
今回はりんごの1/4分を皮あり、残り3/4を皮なしにしました。
りんごの消費にもぴったり
りんごの甘酸っぱい果汁と紅茶の風味がよく合う、とてもおいしいケーキが作れました。1回で丸ごと1個のりんごを使いますから、家にりんごがたくさんあるという方の消費にもぴったりです。
たくさんの方が興味を持った「りんごと紅茶のケーキ」が気になった方は、ぜひ実際に焼いてみてくださいね。
(TEXT:菱路子)
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