1:「窯焼きチーズ饅頭」
最初にご紹介するのは「窯焼きチーズ饅頭」108円(税込)。北海道産のバター、卵黄、牛乳を使用したしっとりとしたクッキー生地でチーズフィリングを包み焼き上げたチーズ饅頭です。
見た目はシンプルですが、焼き目のついた香ばしさが食欲をそそります。中には、滑らかでクリーミーなクリームチーズと、爽やかな酸味と芳醇(ほうじゅん)な風味が特徴のチェダーチーズ、コクとうまみのあるゴーダチーズの、3種類のチーズが使われているそう。ぜいたくですよね。
食べてみると、まるでベイクドチーズケーキを食べているかのように、チーズの濃厚なコクと、ねっとりとした舌触りがたまらなくおいしい。シャトレーゼのチーズを使ったスイーツはどれもクオリティーが高くておすすめなのですが、108円で楽しめるのはこの「窯焼きチーズ饅頭」だけ。コスパ最強な逸品です。
2:「かりんとう饅頭」
続いて紹介するのは「かりんとう饅頭」75円(税込)。この商品はもともと97円(税込)だったのですが、先日の価格改定により75円(税込)になった、物価高の今にありがたすぎる商品なんです!
黒糖生地で、北海道産小豆を使ったシャトーゼ自家炊きのこしあんを包み蒸し上げ、米油で揚げた“かりんとうのような饅頭”なのだとか。
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食べてみると、音が聞こえるほどのカリッと食感。かりんとうのような軽さと黒糖の香ばしさを感じる生地の中には、きめ細かく滑らかなこしあんがたっぷり。サイズは小ぶりですが、濃厚な味わいを楽しめるため満足度は抜群! シャトレーゼに行くたびに買いたくなる名品です。
3:「ホイップクリーム大福 抹茶」
最後にご紹介するのは「ホイップクリーム大福 抹茶」108円(税込)。こちらは冷凍保存タイプの大福で、「冷蔵庫(10度以下)で4〜6時間を目安に解凍し、解凍後は冷蔵庫にて保管の上、当日中にお召し上がりください」との記載が。
解凍して袋から取り出すと、冷凍保存していたとは思えないほどの柔らかさに驚きます。この抹茶大福は、カスタード入りバニラ風味のホイップクリームと、宇治抹茶を使用したシャトレーゼ自家炊きの抹茶あんを、緑色に色付けた柔らかいメレンゲ入りの雪平生地で包んでいるのだそう。
食べてみると、ホイップクリームがこれでもかとたっぷり! 滑らかな口どけの抹茶あんと相まって絶妙なバランスです。
抹茶の苦味はあまり感じず、甘さとコクのある抹茶あんは、雪平生地のもちもち感との相性が最高で文句のつけどころなし。購入から賞味期限まで2カ月近くあるため、自宅にストックしておくスイーツとして最適です。
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※商品の在庫状況は日々刻々と変わるため、紹介した商品が「在庫なし」となる場合もあります。あらかじめご了承くださいませ。
【この記事の筆者:市岡 彩香】
グルメを中心に執筆するフリーライター。特にカルディやシャトレーゼに精通。トレンドのリサーチは欠かさず、新商品の試食は日課。取材ライターとしても活動中で、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500人以上。蓄積したグルメ情報と取材力を生かし雑誌やWebなど幅広いメディアで執筆中。
(文:市岡 彩香)