
マヨネーズ+うどんスープでドレッシング
ヒガシマル醤油は「うどんスープはドレッシングにも使えます」とコメントして、ドレッシングの作り方を投稿。【作り方】
4人前(野菜300gほど)
マヨネーズ大さじ6にうどんスープ1/3袋を混ぜる
ヒガシマル醤油によると「時間が経つと野菜から水分が出るので食べる直前にあえてくださいね!」とのこと。
このドレッシングにSNSユーザーからは「うどんスープとマヨネーズ…想像だけで最強コンビだ」「良いこと聞いた!!油揚げあるからやってみよう」などのコメントが寄せられた。
野菜がおいしく食べられる、うどんスープレシピは他にも
ドレッシングだけでなく、うどんスープをそのまま活用して野菜をおいしく食べられるレシピをヒガシマル醤油では数々考案している。代表的なところだと「たたききゅうり」。
|
|
きゅうり:2本(200g)
青じそ:2枚
塩(板ずり用):適宜
うどんスープ:1袋
【作り方】
1:まな板の上できゅうりに塩をまぶし、押しつけるように転がして塩をなじませる(板ずり)。塩を洗い流し、きゅうりを麺棒でたたく。
2:青じそは千切りにし、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
3:ポリ袋に(2)を入れ、うどんスープを振り入れてまんべんなく混ぜ、冷蔵庫で30分以上、味をなじませる。
うどんだけでなく野菜料理にも一役買う万能調味料のうどんスープ。ぜひ一家に一箱、常備してみてはいかがだろうか。
<参考>
ヒガシマル醤油 公式X
和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ「たたききゅうり」
※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)
|
|