
ザルもレンジも不要で豆腐の水切りができる?
豆腐の水切りは豆腐が崩れてしまわないように、じっくりを時間をかけてするレシピが多くあります。またザルやお皿などの調理器具を使ってする場合もありますね。でもキッチンペーパーを使ってしっかりポイントさえおさえれば、手間なく、崩れず、超時短で水切りをすることができるのです。
使う道具はキッチンペーパーだけ!
こちらのレシピで使う道具はキッチンペーパーのみ。また、豆腐が入っていた容器をそのまま活用します。レンジも使わず、本当に道具はこれだけなので洗い物なし。とっても簡単に水切りができます。
※切り過ぎ注意※お豆腐の超時短水切り(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5804236)
by 今日のおうちごはん!
超時短、簡単にできる水切り方法のご紹介。
レンジやザル、お皿も使わないので洗い物なし!冷やっこにも便利です♪
簡単水切りのポイント
やさしく豆腐を取り出しキッチンペーパーで包む
豆腐が崩れないよう、取り出すときは慎重に。やさしく取り出してキッチンペーパーにのせます。
|
|
よく押し込む
しっかりと水を切るためによく押し込みます。崩れないように豆腐の容器を利用します。
もう1回水切りすると濃厚に
水切りの工程を繰り返すと濃厚な味わいになり、冷奴などにもおすすめです。
つくれぽでも大好評!
つくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)にも、「加熱なしでしっかり水が切れました!洗い物も出ず嬉しい」「すぐに水切りが出来て助かりました」など、時短でできる水切り方法を絶賛する声がたくさん届いています。
|
|
時短になって、しかも洗い物不要の豆腐の水切りワザ。冷奴や麻婆豆腐、豆腐ハンバーグなどに、ぜひ試してみてくださいね!(TEXT:永吉峰子)