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揚げ油をすぐに捨てるのはもったいないですよね。揚げ油をきれいに保つ方法があるんです。なんと、じゃがいもを使うこと。揚げ物の最後にフライドポテトやじゃがいもの皮を揚げれば1品作れるうえに、油もきれいになって一石二鳥です。
▼揚げ物の最後にフライドポテトを
とんカツや唐揚げ、フライなどどんな揚げ物でも最後にフライドポテトを揚げれば、油をきれいに保つことにつながります。じゃがいもを切って揚げるだけで、おかずが増えるし、油もきれいになって、いいことずくめ。
【裏技】揚げ油をキレイに復活させる方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4039034)
by ラクラクダ
たった一回だけ、揚げものを作って、汚れてしまった揚げ油を捨ててしまうのって、もったいないですよね〜(>_<)
▼じゃがいもの皮だけでもOK
じゃがいもの皮を揚げるだけでも油がきれいになります。カリカリに揚げたじゃがいもの皮は箸休めにおすすめ。フードロスの削減にもつながりますね。
じゃがいもの皮の素揚げ 油の浄化にも♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2190121)
by さんふぃーるど
皮も捨てずに エコ生活♪
油もキレイになって 一石二鳥(*^^*)
揚げ物のついでに ぜひどうぞ。
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じゃがいもを揚げるだけで油をきれいに保てるとは驚きですね。じゃがいもの食物繊維が油の酸化物を吸着したり、でんぷん質が油に残った細かいかすを取り除いてくれるのだそう。ぜひ参考にしてみてください。
画像提供:Adobe Stock