
ライスペーパーといえば生春巻きですが、使い道はそれだけじゃないんです。実はライスペーパーはデザートにもスナックにも大変身します。今回は5種類のアイデアレシピを紹介します。
▼バナナを巻き付けるだけで完成
もちもち食感がクレープの皮の代用として大活躍!食べ応えのあるおやつにぴったりです。
生春巻の皮アレンジ*チョコバナナクリーム(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5910099)
by もへほっぺ
もっちもちのライスペーパー(生春巻の皮)でクレープ風に(*>ڡ<*)
食べ応えのある腹もち抜群のおやつです。
▼古くなったリンゴのアレンジはこれ一択
バターを敷いたフライパンで焼くだけで、カリカリもっちりを楽しめます。リンゴ以外の果物にもおすすめです。
ライスペーパーとリンゴのもちもちデザート(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2606422)
by にゃーぽこ
ライスペーパーはもちもち。古くなったリンゴも素敵なデザートに変身!
|
|
▼本物のわらび餅よりもヘルシーでおいしい?
水で戻して、きな粉や砂糖をかけるだけ!超簡単におやつができるのがポイントです。
簡単わらび餅(ライスペーパーアレンジ♡)(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3933246)
by さやにゃんn
ぷるぷるで本物のわらび餅よりも美味しくてヘルシー!??
▼みたらしのタレとチーズの甘辛の味が最高の組み合わせ
カリッと焼き上げることで、中からトロトロのチーズが溢れてきます。和・洋・アジアのコラボを楽しみたい人におすすめです。
みたらしチーズ☆ライスペーパー☆昼食軽食(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7807082)
by 元外交官夫人のレシピ
みたらし団子ならぬ、みたらしライスペーパー
当たり前だけど、熱々はチーズがとろ〜り
旨ダレにめっちゃ絡まり、マジたまらん
▼韓国のお菓子をお家で再現
海苔の風味とサクサク食感がやみつきになること間違いなし。調理工程もシンプルなので、小腹が空いた時にぴったりです。
|
|
ライスペーパーと海苔のお菓子*キムブガク(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7628407)
by mikko6
材料2つ*5分で完成♡今大注目のライスペーパーを使った簡単お菓子、韓国の『キムブガク』海苔の風味とサクサク食感がやみつき
今回紹介した5つのレシピは、スイーツやスナックなど、メイン料理で使う普段の使い道とは違うアレンジでした。もちもち食感は、スイーツと相性抜群。いろんな味つけを試して、ライスペーパーの可能性を広げてみてくださいね。(TEXT:青木千奈)