
【X(旧Twitter)でバズったごはん Vol.113】市販品などを上手に使い、簡単にササッと作れるおいしいレシピが日々投稿されているX(旧Twitter)。その中から、特に話題を集めたレシピや便利な料理の知恵を、編集部がピックアップしてお届けします。
ホワイトソースの代わりに “コーンスープの素”
X(旧Twitter)でバズった料理に関するツイートに注目し、多くの人の心を鷲掴みにしたヒミツを解き明かしていく連載をお届けします。第113回目に注目したのは、咲さんがツイートした「コーンスープの素で作るポテトグラタン」です。
ホワイトソースの代わりにコーンスープの素を使って簡単に作れるグラタンのレシピのツイートが、148.7万回表示されるほど話題になりました(2025年2月15日現在)。では、ツイート主の咲さんに詳細を伺ってみます!
とにかく簡単。ホワイトソースの代わりにコーンスープの素で作るポテトグラタンが美味しいからオススメします🌽🥔 pic.twitter.com/XVDa3wYkfz
— 咲@『よりそいごはん』発売中 November 25, 2024
|
|
▼今回ご紹介するレシピ▼
コーンの“やさしい甘み”が広がるグラタン
−−「コーンスープの素で作るポテトグラタン」のレシピを思いついたきっかけを教えてください?
咲さん:コーンスープの素がたくさん余っていたことがきっかけです。試しにホワイトソースの代わりに硬めに溶かして使ってみたところ、とてもおいしかったので作るようになりました。
−−実際に食べてみて、どのような味わいでしたか?
咲さん:コーンの程よい甘みが加わったことで、やさしい甘さが広がるおいしいグラタンになったと思います。
|
|
やさしい甘さがたまらない!
−−上手な加熱の仕方など、おいしく作るためのコツを教えてください。
咲さん:コーンスープの素と牛乳だけで味はもう決まるので、特にコツなどはないくらい簡単においしく作れます。
具材を“ブロッコリー”にするのもオススメ!
−−「コーンスープの素で作るポテトグラタン」のオススメのアレンジ方法は?
咲さん:ポテトもおいしいのですが、ブロッコリーに変えて作るのもオススメです。
|
|
−−トースターで焼く際に気をつけた方がいいポイントはありますか?
咲さん:具材にはすでに火が通っている状態なので、あとは表面のチーズにうまく焼き目がつくようにすることが重要です。
−−投稿には1.7万件を超えるいいねが付きました。バズったことで反響はありましたか?
咲さん:実際に作ってくださった方から、「簡単に作れるのにすごくおいしい」という声を多くいただきました。たくさんの方に見ていただいてとてもうれしいですし、少しでも誰かのお役に立てることができてよかったです!
−−今後作ってみたい料理の構想などはありますか?
咲さん:いろいろな具材を使った「混ぜご飯」のレシピを考案してみたいと思っています。
手間がかかって作るのが大変な印象があるグラタン。でも、このレシピであれば、コーンスープの素を活用して誰でも簡単に作れちゃいます。コーン特有のやさしい甘さが、新たなぐラタンのおいしさを引き出してくれる一品ですよ。
(TEXT:山田周平)
『よりそいごはん』
疲れた日もこれなら作れる。ぬくもりに満ちた、軽めでやさしい202レシピ
少ない買い出しで簡単に作れる、野菜たっぷり栄養満点おかずから、みんなが大好きなオムライスや胃を休めたいときのかきたまうどんまで、生活によりそう“やさしい味”を集めた一冊です!
>>ご購入はこちらから
咲さん
食育アドバイザー。旦那さんと小学生の娘さんと3人暮らしをするお母さんで、おうちごはんの記録を日々SNSに投稿している。誰でもすぐに実践できる簡単レシピが人気で、X(旧Twitter)のフォロワー数は9.1万人を誇る。母親から教わったというレシピは、どこか懐かしい感じがするものが多く、それもまた人気を集めている理由のひとつとなっている。
>> X(旧Twitter)