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【キッチンアイテムお試しレポートVol.57】クックパッドニュースライターが、便利なキッチングッズをお試し! 実際に使って便利なものだけをレポートします。
今回は、セリアの「ふわふわエッグメーカー」をご紹介します!
白身がふわふわに泡立った「メレンゲ卵かけごはん」。いままで食べたことがなくて、なんとなく憧れがありました。
家にある電動ミキサーを使えばメレンゲは作れるんですが、ちょっと大げさな感じがして試したことがなかったんですよね。
そんなとき、セリアで「ふわふわエッグメーカー」なるアイテムを発見! ふわふわ卵かけご飯が簡単に作れるということで、試してみたくなり購入しました。
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黄身分け&ホイップが両方できる
このストローがついたドリンクカップのような見た目のアイテムが「ふわふわエッグメーカー」です。
本体のカップ、ホイッパー、黄身分けの3パーツで構成されています。
実際に使ってみた
では、実際にこちらのアイテムで「メレンゲ卵かけご飯」を作っていきます!
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まずは本体に黄身分けをセットし、上から卵を乗せると…
黄身分けのスリットから白身が流れ落ち、黄身と白身がきれいに分かれます。
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黄身分けを外し、白身が入ったカップにホイッパーをセットします。ホイッパーを上下にシャカシャカと動かすと……?
1分ほどで、白身がこんなにふわふわに泡立ちました!
普通の泡だて器ではここまで泡立てるのにもっと時間がかかるので、ホイッパーの優秀さを実感しました。しかも、手がほとんど疲れなかったです。
ご飯の上に白身と黄身を乗せたら、メレンゲ卵かけご飯の完成です。
実際に食べてみると、今まで食べたことのないふわっとした卵かけご飯がとても新鮮に感じました。白身のドゥルンとしたかたまりがなく、全体的にご飯と卵がよく混ざるのも良かったです。
ふわふわオムレツも作れちゃう
商品のパッケージに、卵かけご飯だけでなくオムレツも作れると書いてあったので、こちらも作ってみました。
メレンゲを泡立てたら溶いた卵黄と混ぜ、バターを溶かしたフライパンでパンケーキのように焼いて、フライ返しで二つ折りにしたら完成です。
ふわっ、しゅわっとした口どけのオムレツは新しい体験でした。とろとろのオムレツもおいしいけれど、ふわしゅわも好きかも……!
使い方のコツは?
白身の泡立てのコツは、最初は小刻みにホイッパーを動かし、泡立ってきたら動きを大きくするとよいそうです。最初から大きく動かすと白身がこぼれそうになるので「最初は小刻み」を意識してくださいね。
メレンゲがぐっと身近になるアイテム
今までメレンゲは「手間がかかるもの」というイメージが強かったのですが、この「ふわふわエッグメーカー」はとにかく簡単、短時間で卵が泡立つので、メレンゲ作りがとても楽にできました。
ふわふわ食感の卵料理、これからもいろいろ作ってみたいと思います!
いつもと違う食感の卵かけご飯が気になる方は、セリアでぜひゲットしてくださいね!
菱路子
料理ライター兼会社員。2007年、ひとり暮らしスタートをきっかけにお弁当を作りはじめ、お弁当ブログを立ち上げる。これがきっかけとなり、料理・外食コラムやレシピ提案、料理写真撮影を手掛けるライターとして活動を開始。「手をかけすぎず、ちょうどよくおいしい」が料理のモットー。プライベートでは1児と1猫の母です。
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