サブウェイ初“めんたいマヨ”のサンドが誕生! 甘辛ポーク&プリプリえびの組み合わせが最高〈試食レポ〉

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2025年03月05日 13:20  クランクイン!トレンド

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クランクイン!トレンド

サブウェイ初“めんたいマヨ”のサンドが誕生!  クランクイン!
 「サブウェイ」は、3月12日(水)から、めんたい味に仕上げたサンドイッチを、全国の店舗で発売する。めんたいマヨソースを使ったメニューは「サブウェイ」史上初ということで、今回クランクイン!トレンドは試食会に参加し、一足先に新商品を試食。気になる味やおすすめカスタマイズをレポートする。

【写真】うまそ〜! 「えびめんたいマヨたま」&「ポークめんたいマヨたま」詳細

■ピリ辛がうまい

 今回登場するのは、北海道産の魚卵をマヨネーズと組み合わせた“めんたいマヨソース”が決め手の「えびめんたいマヨたま」と「ポークめんたいマヨたま」のサンド2種。

■「えびめんたいマヨたま」

 えび×めんたいこのダブル魚介の組み合わせが間違いない「えびめんたいマヨたま」は、えびのプリプリとした食感、めんたいマヨソースのなめらかな舌触り、野菜のシャキシャキ感など1つでいくつもの味わいが楽しめておいしい! ピリッとしためんたいこの辛味がアクセントになって、さっぱりとした味わいながらも満足感を感じる仕上がりになっていた。

 「サブウェイ」といえば、パンの種類や野菜の量を自分好みにカスタマイズできるのも魅力だが、本商品をよりおいしく食べるとすれば、パンはプレーンタイプの「ホワイト」を“トーストなし”で選ぶのがおすすめ。また、えびやめんたいこの味が負けてしまう可能性があるため、野菜は通常の量にすると食材のおいしさを感じやすいと商品開発者は教えてくれた。

■「ポークめんたいマヨたま」

 続いて食べた「ポークめんたいマヨたま」は、めんたいマヨソースとポークに絡んだ照り焼きダレの甘辛い組み合わせがクセになってやみつきに。炭火であぶったポークは、噛めば噛むほど香ばしい香りとジューシーな肉汁があふれ出てきて、口の中が旨みでいっぱいになっていく。

 本商品もパンのおすすめは「ホワイト」。こちらはトーストすると肉のあぶらがジュワッとあふれて、よりおいしく食べられる。また、味変としてチーズでボリュームアップしたりホットペッパーでアクセントを加えたりして味変を楽しむのもよさそうと商品開発者は話す。

■「コロコロポテト」をいつもと違う味で

 それから今回、「サブウェイ」は初の試みとしてディップ用のソースを別売りで販売。登場する「めんたいマヨディップ」は、「えびめんたいマヨたま」や「ポークめんたいマヨたま」にのせて追いめんたいするもよし、「コロコロポテト」に付けて食べるもよし! 「コロコロポテト」のホクホク食感とめんたいマヨのとろ〜りとした濃厚な味は相性抜群。個人的にレギュラー化してほしいほどお気に入りの組み合わせだ。

 ちなみに、グランドメニューにプラス50円払うと、ドレッシングをめんたいマヨソースに変更することも可能。ピンク色の見た目も華やかな新メニューで、一足先に春を感じてみては?
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