こんがり焼き上がったトーストの上に、キツネ色に焼かれた美味しそうなイカ。「イカトースト」と名付けられた料理がX上で注目を集めています。
作ったのは、モモさん。どうやら朝ご飯だった模様。このトーストの上にのっているイカは、本物のイカではなくてマシュマロです。可愛くて食べるのがもったいない!
モモさんが「イカトースト」を作ったきっかけは、ダイソーなどで販売されている「BBQマシュマロ(イカ)」をもらったこと。これはBBQ用に串が刺さっているマシュマロをイカの形にした商品。
|
|
過去に購入した時は串に刺したまま炙って食べたそうですが、今回は違う食べ方をしてみたいと思ったのだとか。最初はココアなどの飲み物に入れてみようとしたというモモさん。ただ、それだとイカが大きくて溶け切らないと思い、トーストにのせてみたといいます。
作り方は簡単。まず「BBQマシュマロ(イカ)」の串を抜きます。ちなみに串を抜くにはけっこうな力が必要なものの、多少イカがクシャッとしても後で焼いた時に伸びるので問題はないとのこと。
あとはトーストしてバターをぬった食パンの上に、串を抜いた「BBQマシュマロ(イカ)」をのせて焼くだけ。マシュマロの溶け具合や焦げ具合を見ながら、こんがりキツネ色に焼き上がったら完成。180度で1〜2分程度だったそうです。
全工程10分もかからずに完成したという「イカトースト」。初めての試みだったので少し心配だったものの、意外と上手く焼けたと振り返ります。
マシュマロトースト自体、食べるのが初めてだったモモさん。一口食べてみたところ、バターの塩味に柔らかく溶けたマシュマロの甘味が加わり、想像以上に美味しかったそうです。
|
|
見た目も可愛く、味も最高の「イカトースト」についたいいねの数は約7万件。「イカしてるねぇ」「イカアレルギーの俺でも食べられる」など、絶賛するコメントも多数よせられています。
<記事化協力>
モモさん(@momocolory)
(佐藤圭亮)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 佐藤圭亮 | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025030702.html
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 おたくま経済新聞 All rights reserved. | C.S.T.ENTERTAINMENT Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。