
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、蒙古タンメン中本のカップスープで作った辛旨ディップで食べる「蒙古タンメン中本風 辛旨焼き鳥」!
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【今回の食材】
・蒙古タンメン中本 辛旨豆腐スープ(セブン-イレブン) 1個
・焼き鳥 数本
・片栗粉 少々
・刻みにんにく 少々
・カラムーチョ(湖池屋) お好みで
・一味唐辛子 お好みで
野島 国会も国民民主とか維新が出てきて面白くなってきました。やっぱり第三勢力の台頭って大事なんですよね。
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助手 野島さんが政治の話をするなんて、珍しい!
野島 私がそんな感じで第三勢力に台頭してほしいなと思っているのは、焼き鳥なんですよ。
助手 あー、塩とタレの完全二大巨頭ッスもんね。
野島 全国を見渡せばほかにもいろいろあるんですけどね。鳥貴族にだって塩、タレ、スパイスとあるわけですし。でもここは私が焼き鳥の第三勢力を開発してやりますよ!
助手 それは楽しみッス! どんな方向性にするんでしょ?
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野島 蒙古タンメン中本のカップスープを使って辛旨ディップを作ってみようかと。
助手 ヒューッ! それもう激ウマ確定演出が出てるッス!
野島 ただ惜しいのは、コンビニで焼き鳥を調達したらすでに塩かタレの味がついてたんですよね。なので私がこれを舐めてプレーンに戻すところから始めます。ベロベロ、ベロンチョ。
助手 てめーふざけんな!! スーパーとかで味つけナシの焼き鳥を調達しとけよ!!
野島 中本スープの唐辛子成分が消毒してくれるんで大丈夫です。気にせずいきましょ。
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助手 嘘をつくな!!
野島 で、スープを作ったら鍋に移し、水溶き片栗粉でとろみをつけたらディップの完成ね。焼き鳥をこれにつけて食べるだけですよ。さあどうぞ!
助手 うおっ、これ味はやっぱり文句なしだ!! 刺激的な辛さの中に深いうまみやニンニクなんかも感じられて、鶏肉ともドンピシャでハマってる!
野島 そうそう、鍋で加熱するときに刻みにんにくも隠し味で入れておいたんですよ。あとは私が昼に二郎を食べたからそのニンニク成分も入ったのかも。
助手 だから汚えってんだよ!! まー、舐め回したコンビニの焼き鳥じゃなくて、プレーンの焼き鳥を使えば文句なしッスね!
野島 あとはここに一味唐辛子をかけて辛さ増しをするのもいいし、とっておきはカラムーチョ! ザクザク食感、辛み、ほのかな酸味を兼ね備えているので、砕いて振りかけるとジャンク感爆上がりで最高ですよ。
助手 ぎゃん! これウマすぎ!! ディップしてカラムーチョのフレークをつける手順がねるねるねるねっぽいのも楽しくていいッスね!
野島 それイイ! ねるねるねるねの焼き鳥も試してみるか!
助手 それは失敗確定だから、やめとけって!
撮影/野島慎一郎