
この時期しか味わえない甘くておいしい新玉ねぎ
今が旬の「新玉ねぎ」。サラダなどの生食でも甘くておいしいですよね。今回は、新玉ねぎを使った作りおきできるレシピを4品ご紹介します。
辛味をやわらげて
新玉ねぎ*作り置き*オニオンスライス(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5029631)
by まこりんとペン子
レポ66件感謝です!水にさらしたりしなくても辛み無し!たっぷり作り置きして目指せ血液サラサラ健康生活です!(笑)
レンジで糖質オフレシピ
作り置き*レンジで♪新玉ねぎのツナ味噌(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6179955)
by MI‐RIN
新玉ねぎの甘みを生かした糖質オフレシピ。
しっかり味でおつまみやお弁当にも。レンジだけですぐできる♪ぜひ作り置きに。
トロトロの旨煮
新玉ねぎとツナのうま煮【作り置き】(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6070255)
by 鈴木美鈴
新玉ねぎはとろとろ♪かつお節とツナの旨味が効いたやさしい味のうま煮は飽きのこない副菜おかずです。
ご飯が進む甘辛煮
人気常備菜!新玉のあまから(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3789316)
by ささちゃんちの台所
玉ねぎが主役!甘辛味はごはんのおともに最高♡なめ茸の玉ねぎバージョンといった感じでしょうか。とろんとうまーい!
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新玉ねぎと普通の玉ねぎは違うの?
この時期に出回る新玉ねぎは、皮が薄くて白く、みずみずしいのが特長です。通年で回る茶色い玉ねぎは、保存性を高めるために乾燥させてから出荷されています。
水分を豊富に含む新玉ねぎは、甘くてサラダなどにもピッタリ。辛味の成分はアリシンといい、高血圧や糖尿病などの生活習慣病予防に効果的といわれています。このアリシンは水に溶けやすく熱に弱いので、生食するのがベスト。加熱すると辛味成分が揮発・分解されて、甘みが増してきます。
今が旬の新玉ねぎを楽しんでいきたいですね。
「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
- 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
- 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
- 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
- お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
- 作った日付を記しておく
- 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる
執筆:早藤千紘
管理栄養士、食学士、野菜ソムリエ。 大手企業の社員食堂栄養士、有名クッキングスクールの講師、食学士としてセミナー講師などを経験。現在は自身の子育てをメインに、管理栄養士の資格を活かして、食事と健康・美容の大切な繋がりや、子どもへの食育の大切さを多くの方に知っていただけるよう活動中。
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