傷みやすい「新玉ねぎ」、この保存法で長持ち!

0

2025年03月13日 14:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

春ごろからスーパーに出回り始める野菜が、新玉ねぎです。水分量が多くて辛味が少ない点が魅力ですが、保存期間が普通の玉ねぎよりも短く、傷みやすいのが悩みのひとつ。気づいたら傷んでた...という経験がある人もいるのではないでしょうか?今回は、できるだけ長く新玉ねぎを保存するためのアイデアを3つ紹介します。

▼どんな野菜にも使える保存アイデア

〇〇して野菜室に入れるだけ。家にあるものだけで保存できる便利なライフハックです。





玉ねぎ・新玉ねぎの保存方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6151379)
by stillhunt
これをやると、どんな野菜も日持ちします!
にんじん、すだち、大根、etc

▼長持ちの秘訣は水分と酸素の調節

水分量の多い新玉ねぎだからこその保存アイデア。ひとつずつまとめるのがポイントです。





新玉ねぎや野菜の長持ちできる保存法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5663707)
by ちえらむ
前はあしが早くすぐグズッとさせてましたが何週間も冷蔵庫の中で持たせて使用できるようになりました

▼ベランダや車庫でまとめて保存したい人におすすめ

保存に使うアイテムは衣服!?保管場所が少ない人も外で保存可能です。





玉ねぎの保存法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4545404)
by さとっちにゃん
新たまねぎを沢山いただきました。なかなか減らないので友人に教わった保存法を試してみました。

今回紹介したアイデアは、どれも家にあるアイテムで長期保存ができるものばかりでした。新玉ねぎは水分量が多い特徴があるため、水分を抑えて乾燥させることが長持ちさせるポイントです。せっかく買ったものを傷ませないためにも、買ってすぐに長期保存できる用意をしておいてくださいね。(TEXT:青木千奈)

画像提供:Adobe Stock

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定