目はショボショボ、鼻はぐずぐず、ティッシュが手放せない!
ここ10年で最恐の飛散量ともいわれ、現在、各地で被害甚大なスギ花粉。鼻水やくしゃみ、目のかゆみなどの症状に「なんとかして!」と思っている人も多いだろう。
そんな花粉症の症状軽減が期待できる研究報告があった。
名古屋大大学院医学系研究科の加藤昌志教授が語る。
「私たちの研究チームでは、花粉症のモデルマウスの鼻腔内に亜鉛を曝露(点鼻)したところ花粉症の症状が軽減。
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点鼻した亜鉛量は、推定ヒト相当量(人が日常生活でさらされる量)ですが、鼻の中の亜鉛濃度を高めることで花粉症の症状が抑えられることが動物実験でわかりました。
また、人においての研究でも、花粉症患者の鼻の粘膜や血液中の亜鉛の量が、花粉シーズンとその前では変化することも判明。将来的に、亜鉛が花粉症の症状の改善につながる可能性もあります」
亜鉛が免疫機能や、鼻粘膜の強化に作用すると考えられているが、花粉症で悩む人にとって光明ともいえる“亜鉛パワー”について、加藤教授がこう解説する。
「体に必要なミネラルのひとつである亜鉛は、筋肉や骨、皮膚、毛髪、肝臓などに分布し、新陳代謝や細胞の成長や分裂、免疫機能、粘膜の保護、味覚の維持など大切な役割を担っています。
亜鉛が足りない人は、肌荒れや味覚障害、免疫機能低下などさまざまな異常が現れます。
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とはいえ、花粉症の症状を軽くするために、亜鉛サプリを過剰に摂取すると健康を損なうリスクがあります。
ふだんから亜鉛不足にならないように気をつけておくことが大切です」
そんな亜鉛だが、実は、日本人には不足しがちだという。
『亜鉛チャージ健康法』(アスコム)の著者のひとり、管理栄養士の岸村康代さんが語る。
「亜鉛は体内で生成されないため、毎日の食事によって摂取する必要があります。
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欧米人に比べて日本人には亜鉛が不足している『亜鉛欠乏症』が多いのです。
その理由は、無理なダイエットによる栄養不足や栄養バランスの乱れによると考えられています。
また、加工食品やインスタント食品の添加物として多く含まれているポリリン酸ナトリウムやリン酸塩には亜鉛を体外に排出する作用があり、吸収を妨げてしまうのです」
■体内に吸収されにくい亜鉛を効率よく取る料理
そもそも亜鉛は、摂取量の約30%しか体内に吸収されないといわれている。
さらにインスタント食品や加工品が食卓にのぼることが多いと、より亜鉛が取り込めなくなってしまうのだ。
そんな亜鉛の吸収率をアップさせる方法はあるのだろうか。岸村さんがこう続ける。
「亜鉛はビタミンCやクエン酸、さらには食物繊維でも、水に溶けやすい水溶性食物繊維と一緒に摂取すると吸収率が高まります。
また熱には強い亜鉛ですが水に溶けやすい性質があるため、汁ごと楽しめる料理が適しています」
1日の亜鉛の摂取量の目安は、女性で8mg。
米や卵、大豆製品など日常的な食材にも亜鉛が含まれているが、もう少しプラスしたい。
亜鉛が多い食材といえば、カキ(60gあたり8.4mg)や豚レバー(70gあたり4.8mg)が知られているが、好き嫌いがあるほか、毎日食卓に上がるものではない。
そこでオススメなのが、これから旬を迎えるアサリだ。
「アサリに含まれる亜鉛は、100gあたり約1mgと、とりわけ多いわけではありません。
しかし食材として手軽に使えること、亜鉛の吸収力を高める食材とのコラボがしやすいのが特徴。さらにおみそ汁やクラムチャウダーなど亜鉛が溶け込んだ汁ごと楽しめる料理も多いのです」
そう語る岸村さんに、鼻水を止める効果が期待できる花粉症改善レシピを紹介してもらった。
「アサリ料理の定番の酒蒸しには、粘膜を強くするビタミンDが豊富なはなびらたけと亜鉛の吸収率をアップさせるビタミンCが豊富な菜の花をプラス。
また、生のアサリよりも亜鉛の含有量が3倍もある水煮缶も手軽に亜鉛チャージが可能。
水溶性食物繊維が豊富なもち麦と組み合わせたリゾットは腸内環境を整えて免疫対策にもおすすめ。
酒蒸しもリゾットも汁ごと食べられるのがポイントです。
またアサリは食物繊維が豊富な大豆食品とも相性がよく、おいしく、かつ効果的にアサリの亜鉛を体に取り込めます」
アサリの亜鉛をしっかり吸収して、この憂うつな花粉症に負けない体を作ろう。
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