
まったり濃厚!豆腐の塩漬け
とっても簡単に作れるのに、少し手がかかっているように見える副菜レシピをご紹介。 豆腐に塩をつけて水抜きするだけで、冷奴とは全く違うまったり濃厚な食感の豆腐が出来上がります。口当たりはまるでチーズのようですが、チーズよりローカロリー。ヘルシーおつまみをお探しの方にもオススメです。
手をかけずに一晩で完成
作り方はいたって簡単、豆腐に塩をつけて水抜きするだけ。5分とかからず仕込めて、あとはおいしくなるのを待つだけです。
もう1品に。濃厚、豆腐の塩漬け「塩豆腐」(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1129961)
by くみんちゅキッチン
豆腐を塩で水抜きするとチーズのようなまったりした食感に。
オリーブオイルやごま油をかけるだけで立派なおつまみになります。
豆腐に塩をつける
豆腐の表面に、手で塩をなでつけます。塩麹を使ってもいいですよ。
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ペーパーで包み、冷蔵庫へ
キッチンペーパーで豆腐を包み、容器に入れて冷蔵庫へ入れます。容器はふた付きの保存容器のほか、豆腐のパックを再利用しても。
一晩で食べごろに
一晩たつと水分が抜け、濃厚な風味が楽しめます。塩気が中まで浸透しているので、シンプルに黒胡椒とオリーブオイルで食べてもおいしい!
チーズのような濃厚さに感動
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)には「いつもの豆腐よりも濃厚で美味しかったです」「すごい! 感動!! チーズだ!!!」と、塩漬け後の味の変化に感動の声がたくさん!スライストマトと重ねてカプレーゼ風にしたり、 生ハムで巻いたりと食べ方のバリエーションもさまざまでした。
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数分で仕込めて翌日美味しい塩豆腐、作っておけば何かと重宝しますね。明日の副菜やおつまみに、試してみてはいかが?(TEXT:菱路子)