
【写真】抹茶×フルーツの新しい味わい! 新作スイーツ6品一覧
■抹茶の味と香りを堪能できる
今回試食したのは、辻利の宇治抹茶を使った抹茶アイスと、いちごチョコを抹茶ケーキでサンドした「辻利 抹茶いちごサンド」を除いた6品。
個人的お気に入りは、抹茶の緑と、いちごのピンク色が桜のような色合いで見た目も春らしい「抹茶といちごのタルト」。ホロッと歯切れのいい抹茶のタルト生地をかじると、抹茶チョコソースのほろ苦さと奥深い香りが口の中いっぱいに広がり、さらにいちごガトーショコラのすっきりとした甘みが後を追いかけてきます。試食した6品の中で1番“抹茶感”を満喫できたのが本商品でした。
また、「抹茶といちごのティラミス」は、いちごソース、抹茶ティラミスムース、抹茶スポンジ、抹茶チョコソースを5層に重ねた一品。せっかくなので1番下のいちごソースまでグッとスプーンを入れて贅沢に頬張ってみると、ムースのシュワッと溶ける舌触りやスポンジのふわふわ感、いちごソースに入った果肉の種のプチプチとした食感など、一口でいろいろな味わいが堪能できて楽しい! 抹茶味の層だけで食べてみたり、いちごソースを多めに食べてみたりして自分好みの味を見つけるのもオススメ。
「抹茶とゆずって合うの?」と半信半疑で食べた「ゆず抹茶チーズスフレ」は、ゆず皮のほろ苦い味と爽やかな香りを感じる大人な味わいに仕上げられたスイーツ。スフレケーキからチーズの味や香りをしっかり感じることができるので、抹茶の濃い味や苦みが苦手な人も食べやすそうなスイーツです。アクセントの黒豆に当たった時は、ちょっぴりうれしい気持ちになりますよ。
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抹茶の新境地を開いた数々の新作スイーツの中に、気になる商品はあっただろうか?