ひんやり冷たいメニューが恋しくなる、これからのシーズン。
東京・東銀座の抹茶カフェ「ATELIER MATCHA(アトリエマッチャ)」には、春夏の新作ドリンク&スイーツが3月29日(土)からお目見えします。
本格宇治抹茶がカジュアルに楽しめる「アトリエマッチャ」2021年夏、日本橋人形町にオープンした「アトリエマッチャ」は“MATCHAのサードウェーブ”をコンセプトに、創業160年・京都宇治の老舗製茶問屋『山政小山園』のプレミアム抹茶の味わいが、カジュアルに楽しめる抹茶カフェです。
|
|
2023年11月、東銀座に移転してリニューアル。
2025年の春夏メニューはクラシックスイーツ、和スイーツ、爽やかなソーダにプレミアム宇治抹茶を合わせた3種類の新作がお目見えです。
デザート感覚で楽しめる新作MATCHAドリンク「MATCHAピーチメルバ」(税込950円)はジューシーな白桃とバニラ、濃厚なラズベリーソースを抹茶と楽しむ贅沢なドリンクです。
|
|
1890年代にロンドン『サヴォイ・ホテル』のシェフがオペラ歌手ネリー・メルバのために作ったスペシャルなデザート“ピーチメルバ”をアレンジ。
なめらかな白桃ピュレにバニラシェイクを注いで、ホイップクリーム&ごろっとカットした白桃を加え、たっぷりのラズベリーソース&生のスライスアーモンドをトッピング。
特製の濃茶ソースをかけて召しあがってくださいね。
人気のMATCHA×ソーダには、アナナス(パイナップル)×ミントがビビットな新作「MATCHAアナナスソーダ」(税込800円)が登場です。
|
|
パイナップルの爽やかな酸味がプレミアム抹茶の香りやほろ苦さとベストマッチ。
たっぷり入ったぷるぷるの抹茶ゼリー、ライムを添えたリフレッシュにぴったりな1杯です。
特製の濃茶ソースを注いで、味の変化も楽しめます。
和スイーツ“あんみつ”をかわいいパフェで楽しも見た目もかわいい「MATCHAあんみつパルフェ」(税込1800円)は、和スイーツ“あんみつ”をパフェにアレンジ。
茶道用抹茶『松風』が贅沢に使われた特製MATCHAゼリー、『望月製餡所』の特上粒あん、白玉、カラフルな求肥、サクサクのポン菓子など、和素材がたっぷり。
さらに世界パティシエ選手権優勝の三軒茶屋『Yayoi Tokyo』の大塚陽介シェフとコラボしたプレミアム抹茶ジェラート、乳脂肪分40%の特製ホイップ&ウエハースを飾った贅沢仕立てですよ。
和のプラントベースミルクを使った抹茶ラテも仲間入り
「MATCHAラテ 米麹ミルク」(税込990円)
またプラントベースミルクが選べるMATCHAラテには、日本発の『米麹ミルク』が仲間入り。
3種類(オーツミルク、豆乳、米麹ミルク)から選べるのは、うれしいですよね。
抹茶好きにはたまらない新作ラインナップ。
これからの季節は、風が心地よいオープンテラス席で抹茶スイーツを堪能してみてはいかがでしょう。
■ATELIER MATCHA 住所:東京都中央区銀座8-18-4東銀座ビル1階 ※各線・東銀座駅から約4分、築地市場駅から約2分、新橋駅から約6分 営業時間:9:00〜18:00(L.O.17:45) 定休日:なし ※臨時休業はInstagramでお知らせ 公式サイト:https://ateliermatcha.com/ Instagram:@ateliermatcha_tokyo
参照元:TZEN株式会社 プレスリリース