
【今日から使える!よっちの節約・かさまし・時短料理vol.16】クックパッドアンバサダーとして活躍するよっちさんは、食べ盛りのお子さん3人のママ。家族も大満足できて、お腹もいっぱいになる節約アイデアレシピをご紹介します。
\1人123円満足唐揚げ/
唐揚げはお好きですか?我が家はみんな唐揚げが大好きでいっぱい食べてくれます。
でも、うちの唐揚げは必ず鶏むね肉2枚だけ!そして裏ワザかさましを駆使し、家族の心と胃袋を満たしています。さて、本日のかさましは、どんな裏技が隠されているのでしょうか?最後までハラハラドキドキ!ぜひご覧ください。
唐揚げにもずく!?
それではレシピのご紹介です。まずは鶏むね肉を薄めの一口大に切ります。
ここで取り出すのが三連パックで売られている「三杯酢もずく」です。
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切った鶏むね肉と三杯酢もずく1パックをビニール袋に入れてよく揉み込み30分以上漬け込みます。唐揚げの下味はたったこれだけ!「え?もずく?」と、なりますよね。さて、どうなるでしょうか?
ごぼうの使い道とは
次にごぼうを千切りにし、片栗粉をまぶします。私はごぼうの汚れを洗い流したら皮ごと使います。そして、水にはさらしません。そちらはお好みでどうぞ(すすぐ場合はしっかり水分を拭き取ること)。また、ごぼうの千切りはもちろん手でもできますがスライサーで切るととてもラクです。なるべく細く切った方が食感がよくなりますよ。
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漬け込んだ胸肉にごぼうの衣をまとわせます。肉を握るようにギュッとくっつけてください。
最後は、大きなフライパンに油大さじ3を入れ、詰められるだけ胸肉を入れて中火で加熱します。大量の肉でカサを増すことにより、油のカサも増えて自然と揚げ焼き状態になるのです。
たくさんの油で揚げないからヘルシー!大きなフライパンで一気に焼くことができるから油代と時間の節約にもなりました。
下面が茶色のカリカリになったら裏返し、反対側も同じように中火で焼きます。ここでポイントです!加熱中は肉にあまり触れないでください。衣が剥げることがあります。
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答え合わせ
完成です!見てください!カリッカリの唐揚げが完成しました。
一口食べるとサクっとした歯ごたえとごぼうの香りが漂い、もずくの角が取れたほのかな酸味と塩気が感じられます。味付け調味料をつけなくてもこれだけでおいしい!
そして、驚くのはこれだけじゃない。もずく酢の効果でしょうか?鶏むね肉がふわふわ!もずくは焼いてカリカリ!
カリ、サク、ふわの三拍子が揃いました。
ごぼうは歯ごたえがあり咀嚼を促してくれるので、早食いも抑えられて満腹感を感じやすく、いいこと尽くし!
子どもたちも大喜びで箸が止まらず食べていました。かさましの効果あって夕飯だけでは食べきれず、朝食にも回せたほど!そして今回は1人123円!この値段でお腹いっぱい食べられるなんて…恐るべしかさましワザ!
春は新ごぼうがおいしい季節!お花見やピクニック弁当にも入れたくなる春の味!皆様もぜひお楽しみください。
お知らせです
宝島社様より初のレシピ本を出版しました。物価高騰に負けず、家族の心とお腹を満たす楽しい節約かさましレシピ本です。「こんな使い方あったの?」と、目から鱗のレシピだらけ!三児の母であり保育士でもある、よっちがお送りする「見て・食べて・読んで楽しい」レシピ本と思えないユニークな一冊!ぜひ、手にとっていただけたら嬉しいです。
最後まで読んでいただきましてありがとうございました。4月もお楽しみに!
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