桔梗屋×「ローソン」コラボスイーツを発売前に試食! “もっちり食感”がクセになる2品をレポート

1

2025年03月31日 19:20  クランクイン!トレンド

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クランクイン!トレンド

桔梗屋×「ローソン」コラボスイーツを発売前に試食!  クランクイン!
 「ローソン」のスイーツブランド「Uchi Cafe」は、4月1日(火)から、和菓子メーカーの桔梗屋とコラボレーションした新作スイーツを、全国の店舗で発売します。今回クランクイン!トレンドは、新商品の中から“もっちり食感”がクセになる2品を一足先に試食。気になる味をレポートします。

【写真】とろ〜り黒蜜ペースト入り! 「お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」の断面

■わらび餅のような味わい

 明日登場するコラボ商品は、和の味わいが楽しめるデザート3品とベーカリー2品から成る計5品。今回は、「お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」と「桔梗信玄餅どらもっち」を試食しました。

 まずは「お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」から食べてみると、求肥やホイップクリームに入っているきなこの香ばしい香りが口いっぱいに広がっておいしい! ふんわり軽いきなこクリームの中から、もっちり甘い黒蜜入りわらびもちが出てきた瞬間の食感の変化もたまりません。食べやすいサイズに切り分けてあるので、家族や友人とシェアするのもオススメです。

 続いての「桔梗信玄餅どらもっち」は、もちもち食感のどら焼き生地で、きなこチョコクリームや黒蜜ペーストなどを包んだスイーツ。真ん中に求肥が1つ入った断面に“もちもち食感”の期待が高まります。一口食べてみると、もっちりふわふわな生地の中から、たっぷり入ったきなこクリームや濃厚な黒蜜ペースト、そして求肥の食感が追いかけてきて食べ応え抜群。生地や黒蜜ペーストの甘みを活かした味わいは、大人も食べやすいのではないでしょうか。

 そのほか、本コラボレーションでは「桔梗信玄ソフト」をイメージした「ソフトクリーム風パフェ」や、「桔梗信玄餅揚げパン」、「桔梗信玄餅きなこホイップパン」もラインナップ。満開の桜を眺めながら、優しい甘みのスイーツで一休憩するのはいかがだろう。

このニュースに関するつぶやき

ニュース設定