
いつもの味に飽きたら……
毎日お弁当を作っていると、さすがにメインおかずのネタも尽きてきますよね。でも、味つけに少し工夫するだけで、マンネリ化を防げるんです。そこで今回は、お弁当によく使う鶏肉と豚肉のアレンジおかずを集めてみました!
2大「人気食材」をアレンジ
ピックアップしたのは、照り焼き、麺つゆマヨ焼き、ケチャップ煮込み、ごま焼きなど、ありそうでなかった技ありアレンジ。濃いめの味つけは冷めても美味しく、白いごはんがモリモリ食べられそう!
甘辛の照り焼きにはファンがいっぱい!
お弁当に!定番☆鶏もも肉の照り焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4280031)
by sachi825
2回目の話題入り感謝☆つくれぽ240件☆簡単!お弁当のおかずで、我が家では定番人気の『鶏照り』の味です♡
食べ出したら止まらない!? 麺つゆマヨ味
お弁当に♪簡単!鶏むね肉の麺つゆマヨ焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6008705)
by すいーつだんし
「麺つゆ」×「マヨネーズ」でコクと旨みがプラスされた鶏むね肉は、とてもジューシーに仕上がります♪お弁当にもピッタリです☆
子どもが大好きなケチャップ煮込み!
【お弁当】豚こまボールのケチャップ煮込み(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4751111)
by misumisu07
お弁当に豚こまで簡単ミートボール。
ケチャップ絡めが苦手ならお醤油+お酒でも。
チーズを包んでも美味しいです。
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ごまたっぷりで香ばしい〜
お弁当に☺豚ひき肉味噌つくね胡麻胡麻焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3282873)
by どんぴんたん
マヨネーズ効果で冷めても美味しい☺お弁当にすぐ出来て簡単です(´∀`)
いかがですか? ちょっと味付けを変えるだけで、レパートリーの幅が広がりますよね。さっそく今回ご紹介した、しっかり味のおかずを活用してみてください。
「お弁当」の基本ルール
- 水分が少ないおかずを選ぶ
- おかずの味つけは濃いめにする
- おかずは十分に加熱調理する
- 作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
- おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
- 素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
- 持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する