吉野家が10日から値上げする「牛丼大盛」(同社提供) 牛丼チェーンの吉野家(東京)は7日、牛丼「大盛」「特盛」などの一部商品について、10日午後2時に値上げすると発表した。大盛の税込み価格は店内飲食が44円上がり、696円から740円になる。テークアウトは683円から726円に上げる。
定食なども含めた値上げ幅は税抜き価格で10円から70円。コメや牛肉といった原材料価格や物流費の高騰が理由で、牛丼の値上げは昨年7月以来となる。
牛丼、豚丼の「小盛」「並盛」の価格は据え置く。このほか、牛カルビ丼など各種丼商品は、「並盛」「アタマの大盛」「大盛」の税抜き価格を40円、「特盛」「超特盛」を60円それぞれ引き上げる。定食は70円上げるが、朝定食は価格を維持する。