
【フランス仕込みのおうちごはん vol.4】特別なごちそうや凝った料理じゃない、フランスの家庭で出てくる“いつもの料理”のエッセンスを、日本の食卓にも。ちょっとおしゃれ、でも気取らない、食べた人に必ず「作り方教えて!」と言われるとっておきのレシピをご紹介します。
きゅうり・にんじんが、おしゃれな“もう1品”に変身!
今日の献立、何かもう1品足したいな…。そんな時に役立つのが、きゅうりやにんじんなどの冷蔵庫にある定番食材。とはいえ、定番食材だけに使い方もマンネリしがちですよね。そこでおすすめしたいのが、調味液につけるマリネ。混ぜるで放っておくだけで、野菜に味がしっかり染みた絶品副菜になるんです。
今回は、2025年4月1日発売のクックパッドアンバサダー・マユミリオンさんの著書『フランス仕込みの 気取らないおうちごはん』より、混ぜるだけで作れる副菜レシピを紹介します。
塩昆布入りの和風マリネ
ナッツとレーズンをアクセントに
マリネは作り立てよりも、調味液と混ぜたあとしばらくおいておくことで、さらにおいしくなります。おすすめは、メインおかずを作る前に仕込んでおくこと。簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
『フランス仕込みの 気取らないおうちごはん』(扶桑社)
クックパッドやSNSで人気のマユミリオンさん初のレシピ本
幼少期に父親の仕事の関係で家族でフランスへ渡り、そこで暮らした体験から、「気取らないおうちごはん」を提案しています。
どれも、食べた人に必ず「作り方教えて!」と言われる、とっておきのレシピばかり。マユミリオンさんのアイデアいっぱいの“おもてなし家庭料理”100品をご紹介します。
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マユミリオンのキッチン マユミリオン | 料理研究家/フードコーディネーター 作る方も食べる方も笑顔にするような “心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに 身近な食材で美味しく健康的で華やかな 「旬を楽しむ おもてな...