タルトは「二度焼き」と「同時焼き」どっちがおいしいの? 同じ生地を使って焼き比べ、味がどう変わるのか検証してみた

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2025年04月22日 11:40  ニコニコニュース

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 今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『【検証】二度焼きと同時焼きで、タルトのおいしさは変わるのか?』というたろり@お菓子作りさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

タルトのレシピには、生地のみ空焼きしてから具材を詰めてもう一度焼く「二度焼き型」と、型に敷いた記事に具材を詰めて一緒に焼く「同時焼き」の2種類のレシピがあります。 それぞれの焼き型で仕上がりにどのような差ができるのか、焼き比べてみました。

【検証】二度焼きと同時焼きで、タルトのおいしさは変わるのか?

 タルトのレシピには、タルト生地だけ空焼きしてからクリームなどをつめて焼く「二度焼き型」と、はじめから中身を入れて焼く「同時焼き型」の二種類があります。

 この違いで味がどう変わるのかを、たろり@お菓子作りさんが検証しました。メリットとデメリットを比較します。

 まずは二台分のタルト生地を作り、半日寝かせました。この生地でイチゴタルトを作り、検証していきます。

 二度焼き型は、タルト生地だけで空焼きします。型に敷き込み寝かせたら、クッキングシートを敷いて重石をのせて焼きます。その後、重石とペーパーをはずしてもう1度焼きます。

 熱が冷めたら、アーモンドクリームを入れ、イチゴを並べます。180度のオーブンで30分焼いたら完成です。

 同時焼き型は、生地を型に敷いて寝かせるまでは同じですが、ここに直接アーモンドクリームとイチゴを入れます。これをオーブンで焼きます。検証のため、焼き時間は「二度焼き型」と同じにしました。

 1回焼いただけで、できあがりです。しっかり冷ましてから型から外します。

 それぞれのタルトを比較します。表面の焼き上がりはあまり変わりませんでしたが、裏を見ると差がありました。「同時焼き型」は端以外の焼き目が薄く、中央付近は生焼け気味です。

 断面を見てみると、「二度焼き型」はタルト生地の色味がはっきりとしています。一方、「同時焼き型」は少々白っぽい色味でした。

 食べ比べてみましょう。「二度焼き型」は神レベルのおいしさ。「おいしい。これ家で食べられるのやばすぎ」と絶賛します。ザクザク食感がかなり際立っているそうです。

 「同時焼き型」はどうかというと、こちらも「おいしい。嫌なこと全部忘れられる」と絶賛。しっとりタイプといった感じで、好きな人はこちらの方が好きかもしれないということです。

 タルトを自作する人にとっても役に立つ検証となりました。おいしい映像盛りだくさんの動画となっていますので、気になった方はぜひ視聴してみてください。

視聴者コメント

これは期待
ややしっとりなのかな
ほう
おいしそう

文/高橋ホイコ

▼動画はこちらから視聴できます▼

『【検証】二度焼きと同時焼きで、タルトのおいしさは変わるのか?』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44886794

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