【クックパッドで人気】材料2つで驚きの食感「もっちりとろけるホットケーキ」を作ってみた

0

2025年04月23日 21:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

3月に人気だった「もっちりとろけるホットケーキ」を作ってみた!

クックパッドニュースでは、料理に関するさまざまなテーマの記事を配信しています。多くの記事のなかで、2025年3月によく読まれていた「材料2つで作る。本当においしい「パンケーキ」」の記事をピックアップ!

材料2つでもっちりとろける食感に仕上がるホットケーキを実際に作ってみました。

お玉でざっくり混ぜればOK

1. 生地の材料はホットケーキミックスと牛乳だけ!


2. ボウルで材料を合わせたら、お玉でぐるぐると混ぜるだけ。多少粉っぽさが残っていてもOKです。


3. フライパンを中火にかけたら、火を弱めてサラダ油をひき、生地を流し入れて焼きます。


*4. 裏返して両面に焼き色がついたら完成です!


さっそく食べてみました


焼き上がったホットケーキは、やや薄めの仕上がり。何枚か重ねて食べるのもよさそうです。


それでは、さっそくいただきます!

ひと口目からしっかりと“もちもち”感があり、薄さのわりに思っていた以上に食べごたえがありました。

食感がクセになり、もう1枚、あと1枚……と食べたくなりますね。一緒に試食した家族も、すっかり食感のとりこになったようでした。

実際に調理する際のコツは?

薄い生地ですぐに焼きあがるため、焼き始めたら目を離さずに見守りましょう。

また、大きく作ってしまうとひっくり返しにくいので、大きめを1枚作るよりも、小さめサイズのものを何枚も焼くのがおすすめです。

作りやすくもちもちでリピート決定

今回試したホットケーキは、ホットケーキミックスの袋に記載されているレシピよりも水分が多めで、生地がゆるやかだったのでもったり感がなく、調理中に扱いやすく感じました。

泡立て器や菜箸を使わず、お玉ひとつで生地作りができ、また卵を使わないのも手軽で、思い立ったときにすぐ作れますね。

このレシピ、これからもわが家のホットケーキ作りの定番になりそうです。
気になった方は、ぜひおうちで試してみてくださいね。

(TEXT:菱路子)

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定